16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3800
  • RTS1094.01
2 декабря 2018, 13:06 Политика

Порошенко: Россия стремится захватить Бердянск и Мариуполь

Лента новостей

Украинский президент также заявляет что Киеву «нужно увеличенное военно-морское присутствие Германии и союзников в Черном море»

Президент Украины Петр Порошенко считает необходимым увеличение военно-морского присутствия Германии и союзников в Черном море, сообщает «Интерфакс-АВН», ссылаясь на интервью Порошенко немецкому Funke Media Group. Изложение интервью размещено в воскресенье на сайте украинского президента.

«Нам нужно увеличенное военно-морское присутствие Германии и союзников в Черном море как сдерживающий фактор для России», — заявил Порошенко. Он подчеркивает, что «агрессивные действия России неприемлемы. Международное сообщество и объединенная Европа должны усилить давление на Россию».

«Нам нужна сильная, унифицированная, недвусмысленная реакция относительно агрессивного поведения России. Мы должны остановить «Северный поток — 2». Мы должны уже сейчас думать о новых санкциях», — заявил Порошенко.

«Я считаю, что встреча Европейского совета в Брюсселе в декабре станет своевременной возможностью рассмотреть ситуацию, основанную на принципе солидарности и единства с Украиной», — подчеркнул президент.

Порошенко также заявил, что Россия намерена захватить украинские города Бердянск и Мариуполь, чтобы получить наземный коридор из Донбасса и Крым, передает РИА Новости.

«Россия не отказывается от своего плана расширить свою оккупацию Украины. Москва пытается получить наземный коридор из оккупированного Донбасса на оккупированный Крым, захватив Мариуполь и Бердянск», — приводит слова Порошенко его пресс-служба.

При этом он не привел никаких реальных подтверждений своих слов, а единственным доказательством таких «планов» он назвал инцидент в Керченском проливе, когда Россия задержала украинских моряков, незаконно пересекших границу с РФ.

Киев не раз утверждал, что Россия якобы вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. МИД РФ назвал эти утверждения «публичными бездоказательными инсинуациями». Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

В воскресенье бывший глава немецкого МИД Зигмар Габриэль в интервью телеканалу N-TV заявил, что Украина пыталась втянуть Германию в войну.

«Думаю, что мы ни в коем случае не должны позволять Украине втянуть нас в войну. Украина пыталась это сделать», — приводит РИА Новости слова дипломата, который комментировал ситуацию в Керченском проливе.

Ранее официальный представитель НАТО Оана Лунгеску в ответ на предложение президента Украины Петра Порошенко направить корабли альянса в Черное море заявила, что присутствие НАТО в регионе уже и без этого значимое. «В Черном море уже очень значительное присутствие НАТО, и мы продолжим изучать вопрос нашего присутствия в регионе», — приводит ее слова агентство «Ассошиэйтед пресс». Она отметила, что корабли НАТО с начала 2018 года провели в Черном море в общей сложности 120 суток, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в основе призывов Петра Порошенко к НАТО отправить в Азово-Черноморский регион корабли лежат его предвыборные интересы, а постановка подобного вопроса нацелена на дальнейшее провоцирование напряженности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию