16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
2 декабря 2018, 15:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Рар: украинская пиар-машина создает мифы, против которых трудно работать

Лента новостей

Петр Порошенко заявил, что Россия якобы намерена захватить Бердянск и Мариуполь, чтобы получить наземный коридор из Донбасса в Крым. Об этом он сказал немецким СМИ. При этом он не привел никаких реальных подтверждений своих слов

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Микола Лазаренко/Reuters

Петр Порошенко заявил, что Россия хочет захватить Бердянск и Мариуполь и что необходимо усилить присутствие Германии и союзников в Черном море. Об этом он сказал в интервью немецкому Funke Media Group, которое опубликовано на сайте президента Украины.

«Москва пытается получить наземный коридор из оккупированного Донбасса на оккупированный Крым, захватив Мариуполь и Бердянск.

Агрессивные действия России являются неприемлемыми. Международное сообщество и объединенная Европа должны усилить давление на Россию.

Нам нужна сильная, унифицированная, недвусмысленная реакция в отношении агрессивного поведения России. Мы должны остановить «Северный поток — 2». Мы должны уже сейчас думать о новых санкциях.

Нам нужно усилить военно-морское присутствие Германии и союзников в Черном море как сдерживающий фактор для России».

Как Запад отнесется к заявлениям Порошенко и будет ли отвечать ему Россия? Мнение доцента кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилла Коктыша:

— Он рассчитывает на то, что сможет втянуть Запад в полноценную конфронтацию и что это создаст повод для продления военного положения. Ему необходимо военное положение, чтобы отменить или перенести выборы.

— Насколько западные власти могут прислушаться к этим заявлениям Порошенко?

— Они испытывают очень большие затруднения в плане серьезности его восприятия, начиная с ситуации с кораблями, которая затянулась. Одно дело, когда речь идет о скоротечной трагедии с летальным исходом, что, скорее всего, замышлялось, а другое дело, когда корабли в течение многих часов пытаются спровоцировать российских пограничников на реакцию, но все обходится мирно, и это уже превращается в фарс. С другой стороны, и вслух сказать, что все это ерунда, тоже не с руки, по той простой причине, что Запад до сих пор был вынужден солидаризироваться с любыми художествами киевской власти. И здесь резко изменить свою позицию тоже никак невозможно. Поэтому будет какая-то плавная реакция, когда, с одной стороны, будут внимательно выслушивать, но вряд ли это будет влечь за собой какие-то серьезные действия.

— Будет реакция со стороны России на эти провокационные заявления?

— Россия достаточно сдержанно на все эти вещи реагирует. Я думаю, что в таком положении она и останется. Это тот случай, когда лучше ничего не делать и дать возможность украинскому президенту самому во всей красе продемонстрировать весь блеск и всю нищету собственного замысла, потому что они получаются очень прямые, очень безыскусные и бесхитростные.

Экс-глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил немецкому телеканалу N-TV, что Берлин «ни в коем случае не должен позволить втянуть себя в войну из-за Украины», чего добивается Киев. Как воспринимают Порошенко и его заявления в Германии, Business FM рассказал немецкий политолог Александр Рар:

— От Украины уже устают, Порошенко это прекрасно понимает. Поэтому украинская сторона делает все, чтобы провоцировать новые и новые конфликты, чтобы обратить таким образом внимание на проблемы Украины. Ему нужна западная помощь, а западные деньги будут идти только тогда, когда он будет себя представлять жертвой российской агрессии. Я разговариваю в Германии со многими людьми, половина верит Порошенко, половина верит России. Даже те, которые критически к России относятся, говорят, что это настолько пахнет провокацией, именно то, что в Керчи произошло. Так что Порошенко, мне кажется, не добьется такой большой поддержки, но он две вещи хорошо понимает: все зависит от Германии, потому что то, что Польша на его стороне, ему приятно, но стратегически это не меняет суть; и второе, он понимает, что времени не так уж много, потому что Меркель уходит.

— Кто-то из правительства может прислушаться к этим заявлениям?

— Да, к сожалению. Он пользуется громадной поддержкой в Партии зеленых, а она сегодня выступает в первую очередь как правозащитная партия, партия, которая настроена против России и настраивает Германию. Есть поклонники этой идеи либерализма в Свободной демократической партии, в социал-демократах такие найдутся, и очень много у христианских демократов. Здесь действует на высшем профессиональном уровне украинская пиар-машина: так создаются мифы, мнения, против которых очень трудно потом работать. Я думаю, что от «Северного потока — 2» Германия не может отказаться, потому что, если она это сделает, то она потеряет лицо.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску в ответ на предложение Порошенко направить корабли альянса в Черное море сказала, что присутствие НАТО в регионе и так уже значительное.

Глава МИД ФРГ Хайко Мас также ответил отказом, отметив, что Германия не хочет милитаризации данного конфликта. «Мы хотим политического процесса», — пояснил он.

Украина планирует поставить вопрос об инциденте в Керченском проливе на встрече «нормандской четверки», заявил Порошенко. По его словам, Киев будет требовать возврата военных, кораблей и открытия Керченского пролива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию