16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5226
  • RTS1140.65
18 декабря 2009, 10:35

Сегодня совет директоров "КАМАЗа" определится с бизнес-планом на следующий год

Лента новостей

Сегодня совет директоров "КАМАЗа" определится с бизнес-планом на следующий год. По прогнозам автогиганта, продажи увеличатся на 8-10%, то есть примерно на 27 тысяч автомобилей. Кроме того, в повестке дня может стоять вопрос о покупке иностранно

Сегодня совет директоров "КАМАЗа" определится с бизнес-планом на следующий год. По прогнозам автогиганта, продажи увеличатся на 8-10%, то есть примерно на 27 тысяч автомобилей.
Кроме того, в повестке дня может стоять вопрос о покупке иностранной компании.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Денис Кальмин. 


В будущее Камаз смотрит оптимистично. Владелец 10%-го пакета акций российского концерна немецкий Даймлер сейчас ведет переговоры о покупке у Тройки диалог ещё 15% Камаза. Сотрудничество с российским автогигантом поможет немцам завоевать российский рынок. Камскому автозаводу - получить доступ к новым технологиям. Но Камаз не собирается делать ставку только на Даймлер. По некоторой информации, автомобильный концерн подумывает о покупке иностранной компании. Говорит аналит



"Желание Камаза приобрести зарубежного игрока, оно вполне закономерно, учитывая то, что сейчас рынок Камаза ограничен только внутренними продажами. Естественно завод хочет выйти на зарубежные рынки, поскольку производит конкурентоспособную продукцию. Я полагаю, что из возможных претендентов могут Камазом рассматриваться компании из Азии".


Впрочем факт переговоров на Камазе не подтверждают. Гендиректор Сергей Когогин лишь сообщил, что стратегия развития российского автопрома предусматривает создание на базе Камаза крупного экспортера. Сделать это можно, в частности, путем покупки компании, которая уже работает на других рынках. Однако, по мнению некоторых экспертов, Камазу" лучше сосредоточиться на партнерстве с Daimler. Крупные игроки ему не по карману. Капитализация того же Даймлер 38 миллиардов 400 миллионов евро. Комментарий старшего аналитика Банка Москвы Михаила Лямина:

"Упор Камазу стоит делать на внутренний рынок, который и так довольно сильно просел. И сейчас потенциал внутреннего рынка вполне достаточен, для текущих возможностей Камаза. С точки зрения приобретения новых технологий, наверно тоже не имеет большого смысла, в условиях развития крупных партнерских отношений с Даймлером".

В любом случае за акции Камаза Даймлеру придется поторговаться. Заполучить 13% автогиганта - по некоторым данным за 320 миллионов долларов - рассчитывают также Ростехнологии. Если сделка состоится, госкорпорация получит 50,8%. Сейчас ей принадлежит чуть меньше 38%. В том, что немецкому Даймлеру удастся перебить предложение российской госкорпорации эксперты сильно сомневаются. Сейчас у "Даймлера" большие проблемы с ликвидностью. К тому же компании - в рамках сделки о покупке "КамАЗа" в 2012 году - ещё придётся заплатить концерну 50 миллионов долларов. Правда, только в том случае, если результаты финансово-экономической деятельности концерна будут положительными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию