16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3805
  • RTS1094.64
2 декабря 2018, 21:21 Общество

«Верните детям школу». Горки Ленинские вышли на митинг

Лента новостей

В конце октября Минпросвещения закрыло единственнуюю в поселении школу из-за нарушений санитарно-эпидемиологических требований. По факту приостановления учебного процесса СК возбудил уголовное дело

Школа «Горки».
Школа «Горки». Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Родители учеников подмосковной школы «Горки», открытой еще Лениным, вышли на митинг. В конце октября Минпросвещения закрыло образовательное учреждение. Официальная причина — забота о здоровье детей: Роспотребнадзор выявил нарушения СанПиН в двух корпусах. При этом ведомство не требовало закрыть школу: можно ремонтировать корпуса один за другим.

Есть и неофициальная версия закрытия: живописный лесной участок с историческими зданиями в Ленинском районе недалеко от МКАД якобы передадут неким коммерческим структурам. Например, под гимназию для детей очень состоятельных родителей.

В воскресенье, 2 декабря, около 150 человек организовали митинг с требованием открыть школу «Горки». Вот что рассказал участник акции Дмитрий Марков:

— Все прошло довольно мирно, без эксцессов. На митинге присутствовали глава городского поселения Горки Ленинские, глава администрации. Итог митинга: во-первых, будет резолюция — вопросы в министерство просвещения, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, и будет обращение к президенту, мы попробуем опубликовать открытое письмо. Мы настаиваем на том, что в ближайшее время необходимо устранить особенно серьезные нарушения, возобновить учебный процесс в школе, готовить всю документацию к капитальному ремонту и потом приступить к поэтапному капитальному ремонту. Школа обладает несколькими корпусами, и возможно на время ремонта одного корпуса перевести детей в другой корпус. Так уже было, например, при ремонте в 80-х годах.

— Вы общались с министерством просвещения. Они вам что-то обещали?

— Ответы невнятные. Они закрыли, и понятно, что к ремонту они завтра не приступят. Министр Васильева на личном приеме много чего говорила, что раньше ей школой заниматься было некогда, потому что у нее были дела поважнее, обещала открыть к 2021 году. Никаких гарантий, что наши дети туда вернутся, мы не получили, хотя мы напрямую задавали этот вопрос. Она сказала, об этом говорить еще рано. При этом места для строительства альтернативной школы в шаговой доступности нет, потому что все те земельные участки, которые можно было бы приспособить, уже давно распроданы, то есть просто физически школу в шаговой доступности построить негде.

Трем активистам, защищающим «Горки», в ноябре сожгли машины, а одного привлекли за хулиганство. Но, по словам родителей, главное — что страдают дети: теперь им приходится преодолевать километры до новых классов. А ведь, как говорят митингующие, Ленин в прошлом веке специально открывал там школу, чтобы дети могли учиться рядом с домом. Расследование ситуации находится на личном контроле главы СКР Александра Бастрыкина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию