16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
3 декабря 2018, 07:39 ПравоКриминал

Изобретателя бифидока будет искать Интерпол

Лента новостей

Совладельца фармпроизводителя «Партнер» Игоря Вайнштока заочно арестовали и объявили в международный розыск

Изобретателя кисломолочного напитка бифидок и совладельца фармпроизводителя «Партнер» Игоря Вайнштока заочно арестовали и объявили в международный розыск, пишет «Коммерсантъ». Московское управление СКР инкриминирует предпринимателю злоупотребление полномочиями и невыплату заработной платы сотрудникам фирмы. Сам Вайншток находится за границей, с обвинениями он не согласен и утверждает, что уголовное преследование против него «является частью плана рейдерского захвата предприятия».

«Я был на работе, и мне после обыска позвонили родственники, которые сказали, что оперативники сидят в машине, припаркованной возле подъезда. Поняв, что полицейские ждут меня, я, вместо того чтобы уехать в их сопровождении в «Матросскую Тишину», взял такси и отправился в аэропорт», — заявил предприниматель.

Помимо Вайнштока, в деле о невыплате зарплат фигурирует другой совладелец «Партнера» Сергей Иванченко, которого уже поместили под домашний арест, и член совета директоров Николай Загородник, с которого взяли подписку о невыезде.

Уголовное дело было возбуждено в 2017 году по заявлению представителей Фондсервисбанка, который проходит по делу потерпевшей стороной. Долгое время банк кредитовал предприятие Вайнштока, открыв ему кредитную линию примерно на 3 млрд рублей. Однако после смены руководства банка, по словам Вайнштока, в кредитной организации посчитали, что сотрудничество с «Партнером» нанесло ей ущерб в размере 42 млн рублей.

ЗАО «Партнер» было основано в 1992 году и стало одним из первых частных московских предприятий. До 2017 года «Партнер» являлся одним из крупнейших в России и СНГ производителем пробиотиков: на трех предприятиях в Москве и Подмосковье компания выпускала медицинские и ветеринарные препараты «Бифидумбактерин», «Бифидумбактерин форте», «Пробифор», «Флорин форте», «Гепафор», «Бифидум-СХЖ», «Зоонорм» и «Биопротектин». На «Партнер» до недавнего времени приходился 61% российского рынка лекарственных бифидосодержащих препаратов (без учета поставок для льготников). Кроме того, «Партнер» разрабатывает и производит иммунобиологические продукты питания под торговой маркой «Бифидок» и контролирует более 200 предприятий молочной промышленности. В 2017 году выручка компании составила 516 млн рублей, чистая прибыль — 23 млн рублей. Однако в октябре этого года Арбитражный суд Москвы признал «Партнер» банкротом по иску Фондсервисбанка. Общие требования кредиторов к предприятию превышают 1 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию