16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
3 декабря 2018, 11:01 ОбществоСпорт

Матч «Спартак» — «Локомотив» украсил игровую программу 16-го тура

Лента новостей

Глушаков, которого в последнее время резко критикуют фанаты «красно-белых», забил первый мяч в игре с «железнодорожниками»

Денис Глушаков.
Денис Глушаков. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Начался второй круг чемпионата России по футболу, и сразу — столичное дерби: «Спартак» — «Локомотив». Центральная встреча 16-го тура украсила воскресную игровую программу не только страстью и отвагой тех, кто сражался на поле в морозную погоду, но и символическим возвращением на топ-уровень главного «бэд боя» премьер-лиги Дениса Глушакова.

Нескончаемые оскорбления того, кто решился на виртуальный дизлайк лучшего тренера планеты Массимо Карреры — это за гранью. Любого, кто пытался примирить фанатов с капитаном «Спартака», тут же подвергали обструкции, даже самых великих в «красно-белой» истории, лишь Олегу Ивановичу удалось избежать ярлыка «старый маразматик». Но и здесь звучало: «Романцев неправ. Романцев отмазывает». Экс-партнер Глушакова по сборной Роман Павлюченко рискнул дать Денису продуктивный совет:

«Я читал его интервью, и он мне один раз говорил, что, мол, я обязательно встречусь с болельщиками, поговорю — обсудим все. Не знаю, может быть, эта встреча состоялась, может быть, нет. По этой ситуации: уверен, что в принципе Денис правильно себя ведет. Я с ним много раз разговаривал на эту тему и говорил ему:«Денис, ты просто терпи и делай свою работу. Потому что это такое дело: сегодня тебя любят, завтра — нет. А потом, как говорится, забьешь три-четыре мяча, принесешь своей команде девять-двенадцать очков, и все может перевернуться. Поэтому сцепи зубы, тренируйся, играй, не обращай внимания. Хотя, конечно, тяжело это по-любому».

Так и случилось. Самый важный гол в ворота «Локомотива» — первый в матче, а оттого и самый трудный — в невероятно рискованном прыжке забил именно Глушаков. Вместе с Ханни они убежали к воротам еще с центра поля: француз протащил мяч по левому краю и навесил, а Денис в падении, рискуя разбить и себя, и вратаря, достал мяч головой.

В конце первого тайма отличился Луис Адриану: и снова головой, и снова с подачи слева от Ханни. Затем у хозяев пошли травмы. Захромал Джикия, вызывал врача Луис Адриану, а Фернанду и вовсе заменили на 42-й минуте. Потому что даже в минус шесть любое столкновение во много раз опаснее.

Прилетало от соперника и Глушакову, но у него не было выбора: только терпеть, тем более что и замена — всего лишь новый повод для фанатских проклятий. Не сдержался даже интеллигентный новый тренер команды Олег Кононов.

«Это, конечно, выбивает игроков прихологически. Я хотел бы, чтобы наши болельщики в первую очередь думали о клубе и уважительно относились как к нему, так и, конечно же, и к футболистам, которые делают результат».

Не сомневаюсь, что призыв Кононова проигнорируют. Региональные группировки недавно поддержали «Фратрию» лозунгом: «Спартак» — это не команда. «Спартак» — это мы». Мания величия не лечится, и единственная возможность как-то жить дальше — игнорировать таких «псевдоболел».

«Спартак» в итоге победил 2:1, хотя «Локо» был отлично готов, у него просто не нашлось дикой страсти и самопожертвования в финальной стадии атак. Еще и Смолов не забил пенальти после удаления защитника хозяев Рассказова.

В первой встрече дня «Краснодар» обыграл «Урал» — 2:0. Победный мяч на счету 18-летнего Сулейманова, самого талантливого юниора страны. В восьми матчах он наколотил уже пять голов, и все после выхода на замену.

ЦСКА и «Ростов» измучили друг друга на юге страны, но счет так и не открыли. Причем Никола Влашич не реализовал одиннадцатиметровый. Зато Игорь Акинфеев провел 300-й сухой поединок в карьере! А наставник армейцев Виктор Гончаренко после матча не скрывал раздражения:

«Если мы не забили пенальти, значит, мы, наверное, ближе к победе были. Конечно, разочарованы, потому что в концовке мы оказывали давление. И хотя предпосылок для гола особых не было, в то же время мы легко справлялись с забросами «Ростова». Все-таки мы играем на победу, поэтому важно было усилить игру, и многие игроки сумели это сделать».

Усилить игру сумели, но забить команде Карпина не смогли. С очками ЦСКА остался на третьем месте. Выше только «Зенит» (34 балла) и «Краснодар», у которого 32. «Спартак» набрал 25 очков, догнал «Локомотив», и сейчас столичные клубы делят четвертое-пятое места.

В воскресенье сыграли шесть команд из топ-семерки премьер-лиги, все, кроме фаворита. Лидер чемпионата России по футболу «Зенит» начнет второй круг соревнований в понедельник. 3 декабря в 19:30 подопечные Сергея Семака выйдут на выездной поединок против тульского «Арсенала».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию