16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 61.12 / ₽ 4065
  • RTS1124.24
3 декабря 2018, 13:40 ФинансыРынки

Регионам поручат формировать запасы зерна

Лента новостей

Это поручение вице-премьера Гордеева будет дано для стабилизации цен на хлеб, сообщила пресс-служба заместителя председателя правительства

Вице-премьер России Алексей Гордеев поручит руководителям профильных министерств и ведомств, а также властям регионов своевременно формировать зерновые запасы для поддержания цен на социально значимые продукты и стабилизации ситуации со стоимостью хлеба. Об этом сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства, передает ТАСС.

«Алексей Гордеев даст соответствующие указания руководителям профильных министерств и ведомств, а также региональным правительствам о необходимости своевременного формирования зерновых запасов с целью сохранения оптимальных цен на социально значимые продукты питания и стабилизации ситуации на рынке хлебопродуктов», — говорится в сообщении.

Как подчеркнул зампред правительства, важнее всего обеспечить долгосрочную стабилизацию цен на так называемые социальные виды хлеба — буханку и батон, которые пользуются повышенным спросом у малоимущих граждан. Это, по его мнению, является главной задачей руководителей регионов. При этом, отмечается в сообщении, по качеству «социальный» хлеб не должен уступать продукции массового спроса.

В пресс-службе вице-премьера уточнили, что проблему обеспечения производителей качественным продовольственным зерном и ситуацию на рынке хлеба Гордеев обсуждал на встрече с президентом Российского союза пекарей Валерием Чешинским.

Тот отметил, что мукомолы и хлебопеки прикладывают максимальные усилия для сдерживания роста цен и стабилизации положения на рынке, а сложившаяся в последние месяцы ситуация с ростом цен на зерно и муку была прогнозируемой.

По мнению президента Российского союза пекарей, для решения проблемы необходимо предоставление перерабатывающим компаниям финансовой поддержки. Чешинский отметил, что только своевременное создание долгосрочных зерновых запасов у мукомольных предприятий и переходящих остатков зерна на следующий год является основой стабильных цен и бесперебойной работы пекарей, гарантом качества и безопасности выпускаемой продукции.

Ранее красноярские производители «Ярхлеб» и «Дихлеб» предупредили торговые сети о повышении цен в среднем на 8-12% на весь ассортимент, писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письма предприятий. Исполнительный директор «Дихлеба» Евгений Демидов основной причиной изменения цен назвал рост цен на зерно.

В свою очередь, Минсельхоз подчеркивал, что проводит еженедельный мониторинг рынка зерна и хлеба и считает сложившуюся ситуацию стабильной. Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев также отмечал, что на данный момент нет условий, при которых могли бы расти цены на хлеб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию