16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 4032
  • RTS1116.50
3 декабря 2018, 14:10 Финансы

Штраф за непредоставление и задержку бухотчетности может вырасти до 700 тысяч рублей

Лента новостей

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях опубликовал Минфин России. Новые правила должны вступить в силу с 2021 года

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:24

Максимальные штрафы за непредоставление и задержку бухгалтерской отчетности могут вырасти в 140 раз: с 5 тысяч до 700 тысяч рублей. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях опубликовал Минфин России. Новые правила должны вступить в силу с 2021 года.

Как пишут «Ведомости», сейчас специальной ответственности за непредоставление отчетности или ее задержку нет, действуют только общие штрафы за несдачу информации госорганам: от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Бизнес должен сдавать бухгалтерскую отчетность в течение трех месяцев после ее составления в Росстат, который отвечает за наполнение государственного информационного ресурса, говорит корреспондент газеты «Ведомости» Наталья Кислова:

Наталья Кислова корреспондент газеты «Ведомости» «Данные в этой базе публичные: люди и компании могут запросить сведения о финансовом состоянии контрагентов и об их добросовестности. Оттуда берет информацию, например, «СПАРК-Интерфакс». По данным Росстата, в прошлом году поступило более 8 млн запросов на такую информацию, специальной ответственности за непредоставление отчетности или ее задержку нет».

Инициатива пугает заместителя гендиректора юридической компании URVISTA Светлану Петропольскую. По ее мнению, ужесточение штрафов за просрочку открывает большие возможности для злоупотреблений.

— Недавно у нас была ситуация: заблокирован счет из-за ошибки налоговых органов. Якобы мы не сдали декларацию, хотя она была сдана. Нам потребовалась неделя для того, чтобы добиться разблокировки счета и снять санкции, бизнес просто встал. Мне представляется, что могут быть подобные ситуации, если вдруг повысят штрафы, штрафы будут накладываться просто по ошибке.

— Многие компании отказываются от бухгалтера, покупая программы «Мое дело», «Контур Эльба». С этими системами могут быть проблемы?

— Они же не автоматически передают данные, все равно человек в этой программе изначально вводит информацию. У нас юридическая компания, тоже есть бухгалтерские услуги, некоторые клиенты говорят, что надо, например, сдать бухгалтерский баланс, выясняется, что они не сдавали его три года. Может быть, налоговики хотят бороться с такими ситуациями, дисциплинировать представителей бизнеса.

Сейчас штрафы за не сдачу отчетности в Росстат доходят до 70 тысяч рублей, говорит руководитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП» Сергей Елин. По его мнению, это достаточный размер ответственности.

Сергей Елин руководитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП» «Росстат фактически делает бухгалтерскую отчетность организации публичной, оттуда данные попадают в аналитические системы. Можно увидеть бухгалтерскую отчетность своего контрагента. Цель — прозрачность бухгалтерской отчетности. На мой взгляд, сейчас ситуация неплохая. Насколько я знаю, бизнес старается сдавать все вовремя. Напрямую на бюджет эти вещи не влияют, но для организации весьма болезненно. Может быть, дифференцированно подойти к этому вопросу: для организаций крупных ответственность сделать больше. Если единообразно для всех сделать тот размер ответственности, который предлагается, это больно ударит по малому бизнесу».

Самое удивительное в возможном повышении штрафов за неподачу данных в Росстат то, что ФНС сейчас и так обладает всеми данными по бизнесу в режиме реального времени. Часть бизнеса уже установила онлайн-кассы, все необходимые сведения с них и так поступают в налоговую службу. Получается двойная нагрузка для бизнеса, рассуждает финансовый обозреватель Business FM Надежда Грошева:

Надежда Грошева финансовый обозреватель Business FM «ФНС обладает ресурсом для того, чтобы не только проверять и отслеживать сведения об отдельных видах бизнеса, но и в целом считать инфляцию и другие статистические показатели на основе Big Data. Сейчас очень много говорят о новой цифровой экономике, ФНС находится впереди планеты всей, у службы есть инструменты для ведения статистики в режиме реального времени. На этом фоне требование сдавать отчеты в Росстат выглядит устаревшим».

Конкретные штрафы, согласно проекту поправок, будут зависеть от того, обязана ли компания составлять аудированную отчетность, сдала она ее с опозданием или вовсе утаила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию