16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
4 декабря 2018, 07:05 ОбществоСпорт

Не Роналду или Месси: хорват Модрич получил свой первый «Золотой мяч»

Лента новостей

Эту премию учредил французский журнал France Football

Полузащитник мадридского «Реала» и сборной Хорватии по футболу Лука Модрич впервые в карьере стал обладателем награды «Золотой мяч». Ее вручает французский журнал France Football. Церемония вручения награды состоялась в понедельник в Париже. Модрич в 2018 году в составе «Реала» стал победителем Лиги чемпионов, а с национальной сборной дошел до финала чемпионата мира в России и был признан лучшим игроком турнира, напоминает РИА Новости.

Впервые за 11 лет награда досталась не аргентинскому форварду Лионелю Месси или португальскому нападающему Криштиану Роналду, которые начиная с 2008 года становились победителями по пять раз. Но если форвард «Ювентуса» Роналду наряду с французом Антуаном Гризманном из «Атлетико» и хорватом Лукой Модричем из «Реала» хотя бы вошел в тройку финалистов, то Месси и вовсе занял в голосовании лишь пятое место. Впрочем, ни португалец, ни аргентинец на церемонию так и не прилетели. Голосовавшие отдали за Модрича 753 голоса. Его отрыв от Криштиану Роналду (476 баллов) составил 277 очков.

«Это особенное чувство. Я счастлив, горд и польщен, — сказал Модрич, которого цитирует АФП. — В детстве у всех нас были мечты. Моя мечта была сыграть за большой клуб и выиграть крупные трофеи. «Золотой мяч» был для меня больше, чем просто мечтой, и держать в руках этот трофей — большая честь и привилегия».

Награду лучшему молодому футболисту до 21 года («Копа Трофи») получил форвард сборной «Франции» и ПСЖ Килиан Мбаппе.

«Золотой мяч» — одна из двух самых престижных индивидуальных наград в футболе. Она была учреждена французским журналом France Football в 1956 году как приз лучшему футболисту года в Европе (на основании мнений группы спортивных журналистов). В 2010 году ФИФА и France Football объявили о слиянии наград «Золотой мяч» и «Игрок года ФИФА» (определялся на основе голосования капитанов и тренеров национальных сборных). В сентябре 2016 года France Football объявил о прекращении партнерства с ФИФА и вернулся к изначальной системе определения лучшего игрока года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию