16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 декабря 2018, 07:37 Технологии

Госиспытания модернизированного «истребителя танков», разрабатываемого для ВДВ, пройдут в 2019 году

Лента новостей

Эксперты считают, что «Спрут-СДМ-1» по характеристикам не имеет зарубежных аналогов. По огневой мощи «Спрут-СДМ-1» соответствует уровню основного российского танка Т-90

Государственные испытания модернизированного «истребителя танков» для ВДВ России — самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1» — планируется провести в 2019 году, сообщили «Интерфакс-АВН» в Министерстве обороны России. «Это будет одна из первых современных разработок, созданных в интересах артиллерийских и противотанковых подразделений ВДВ, которая значительно увеличит живучесть и огневую мощь десанта», — сообщили в Минобороны.

Как ранее сообщал «Интерфакс», «Спрут-СДМ-1» сменит самоходную пушку предыдущей модификации — «Спрут-СД». Эксперты считают, что «Спрут-СДМ-1» по характеристикам не имеет зарубежных аналогов. По огневой мощи «Спрут-СДМ-1» соответствует уровню основного российского танка Т-90.

В августе начальник КБ надежности и испытаний ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ» Владимир Будаев сообщил «Интерфаксу», что на госиспытания модернизированного «Спрута» может потребоваться до двух лет.

До этого сообщалось о возможном начале госиспытаний модернизированного «Спрута» в I квартале 2018 года и об их завершении в I квартале 2019 года.

Источник сообщал «Интерфаксу», что предварительные испытания боевой машины завершились в конце прошлого года. В ходе госиспытаний, по словам источника, модернизированный «Спрут» пройдет ходовые и стрельбовые испытания на земле и на воде. «Будет проведено десантирование машины с самолета типа Ил-76, испытание перевозкой самолетами военно-транспортной авиации», — сказал источник.

«В целом машиной довольны все, прежде всего в ВДВ. Заводчане максимально настроены на устранение всех оставшихся замечаний. Есть небольшие нюансы, над ними будут работать на этапе госиспытаний», — сообщал собеседник агентства.

Основное вооружение — 125-миллиметровая пушка высокой баллистики, способная вести огонь бронебойными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами, а также управляемыми ракетами. В перспективе будет обеспечен дистанционный подрыв на траектории осколочно-фугасных снарядов.

В ноябре российские военные сообщили о решении усилить Воздушно-десантные войска. В состав ВДВ войдет армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны, заявлял заместитель командующего ВДВ РФ генерал-лейтенант Александр Вязников.

Кроме того, ранее в Минобороны РФ сообщили о формировании в ВДВ трех танковых батальонов. Воздушно-десантные войска в этом году получат более 30 модернизированных танков Т-72Б3, говорил в начале марта министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию