16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4046
  • RTS1132.44
4 декабря 2018, 10:39 ОбществоСпорт

Лука Модрич — лучший футболист мира

Лента новостей

На протяжении 11 лет «Золотой мяч» доставался либо Криштиану Роналду, либо Лионелю Месси. Всего в 2018 году на трофей претендовали 30 человек

Игрок «Реала» Лука Модрич, получивший награду «Золотой мяч», первая в истории обладательница «Золотого мяча» среди женщин игрок «Лиона» Ада Хегерберг и игрок «Пари Сен-Жермен» Килиан Мбаппе (слева направо), признанный лучшим футболистом 2018 года среди игроков не старше 21 года, во время церемонии награждения.
Игрок «Реала» Лука Модрич, получивший награду «Золотой мяч», первая в истории обладательница «Золотого мяча» среди женщин игрок «Лиона» Ада Хегерберг и игрок «Пари Сен-Жермен» Килиан Мбаппе (слева направо), признанный лучшим футболистом 2018 года среди игроков не старше 21 года, во время церемонии награждения. Фото: EPA/TASS

Лидеру мадридского «Реала» и капитану сборной Хорватии Луке Модричу вручили «Золотой мяч». На самый престижный индивидуальный трофей мирового футбола претендовали 30 человек. В их числе и бессменные обладатели приза — Криштиану Роналду с Лионелем Месси. Однако впервые за 11 лет «Золотой мяч» не достался ни тому ни другому.

180 спортивных журналистов из 180 стран мира получили от безусловного лидера футбольной прессы еженедельника France Football предложение назвать пятерку лучших в уходящем году. За первое место начисляли шесть очков, за второе — четыре, за третье — три и так далее.

С подавляющим отрывом победил самый интеллектуальный игрок планеты. У Модрича 753 балла, ставший вторым Криштиану Роналду получил 476 очков.

Итоги голосования подвели три дня назад, и они, увы, просочились в интернет. В день награждения в соцсетях гулял скриншот с окончательными данными. Но это единственное, что омрачило праздник, потому что столь яркой церемонии награждения Ballon d'Or не было никогда. Фантастическое парижское сооружение — Большой дворец изящных искусств, Grand Palais, который примет Олимпийские игры 2024 года, — и незабываемое шоу, где все выглядело столь классной импровизацией, что хотелось заподозрить организаторов в тщательной режиссуре.

Только вот футболисты не актеры. Может, поэтому и получилось искренне и естественно. Красавчик Мбаппе растрогал не только папу, но и главного тренера сборной Дешама, к Луке Модричу вытащили на балкон президента «Реала», а лучшая футболистка планеты норвежка Ада Хегерберг обиделась на предложение станцевать тверк и покинула подиум. Когда женщины возмущены и говорят твердое «нет», это очень впечатляет. Кстати, вел шоу легендарный хавбек времен Дешама Давид Жинола.

Модрич стал первым хорватом и вообще первым экс-югославом, завоевавшим самый почетный в мире футбола трофей. Кстати, стоимость прекрасной статуэтки от ювелирного дома Mellerio — 13 тысяч евро.

Появился новый приз имени гениального форварда Раймона Копа — лучшему игроку в возрасте до 21 года. Его, словно в компенсацию за четвертое место в голосовании, вручили Килиану Мбаппе.

Расстроенный информацией о том, что стал лишь пятым, на церемонию не приехал Лионель Месси. Впрочем, огорчился не он один. Например, Неймар во время награждения демонстративно стримил Call of Duty. Бразильца определили лишь на 12-е место.

«Золотой мяч» трижды получали советские футболисты. В 1963 году лучшим игроком Европы и мира признали москвича Льва Яшина. Это первый и последний случай, когда почетную награду завоевал вратарь. Даже легендарному итальянцу Джанлуиджи Буффону не удалось этого сделать.

В 1975 году обладателем приза стал форвард киевского «Динамо» Олег Блохин. 11 лет спустя «Золотой мяч» получил одноклубник Блохина Игорь Беланов. Любопытно, что в самом Советском Союзе сильнейшим футболистом признали тогда не Беланова, а Александра Заварова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию