16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
4 декабря 2018, 13:34 Право

Обвиняемые в покушении на жизнь военного следователя не признали вину

Лента новостей

Они также отвергли обвинение в хищении более 25 млн рублей из ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности» (ВООП)

Московский окружной военный суд заново приступил к рассмотрению уголовного дела о хищении ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (ВООП) более 25 млн рублей и покушении на жизнь военного следователя Александра Паутова.

Как передает корреспондент Business FM, после того как прокурор огласил обвинительное заключение, основные фигуранты дела — бывший исполнительный директор ФГУП «ВООП» Андрей Польщиков и его предполагаемый сообщник Олег Грищенко — высказали отношение к предъявленному обвинению. Они отвергли обвинение в посягательстве на жизнь лица, занимающегося предварительным расследованием (ст. 295 УК РФ).

«Ничего подобного не планировал, и даже не было в мыслях», — заявил Грищенко. Он отметил, что причиной его задержания стал «оговор» со стороны Сергея Сорокина. «Я дал деньги Сорокину на приобретение автомобиля, он не захотел их возвращать, через своего родственника обратился в ФСБ, и меня закрыли», — сказал подсудимый.

В свою очередь, Польщиков также отверг и второй пункт обвинения в мошенничестве. «Есть безумие, которое придумано!» — заявил он. Также вину в мошенничестве не признали и трое других фигурантов.

По версии подсудимого, Польщиков фиктивно устроил на работу своих родных по поручению исполняющего обязанности гендиректора Владимира Подольского. Тот как действующий генерал ФСБ поручил ему выполнение «секретного задания», которое заключалось в подыскании неофициальных средств для финансирования операций на Северном Кавказе и в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках.

Согласно материалам дела, майор юстиции ВСУ Александр Паутов расследовал возбужденное в апреле 2016 года уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие выяснило, что в 2012–2016 годах исполнительный директор ФГУП Польщиков фиктивно трудоустроил в ВООП свою супругу Ларису и сына Максима на должности помощников гендиректора. Таким образом из ФГУП «ВООП» было похищено 25,4 млн рублей.

Чтобы избежать уголовной ответственности, Польщиков в апреле 2016 года через своего адвоката Наталью Ведменскую (дело в отношении нее выделено в отдельное производство) нанял за 5 млн рублей некоего гражданина США Олега Грищенко, чтобы тот устранил следователя. Грищенко привлек к исполнению плана своего знакомого Сергея Сорокина, которого не стал посвящать в свой план целиком. Однако задуманное Польщикову не удалось, а позже Сорокин обратился с заявлением в ФСБ.

Андрею Польщикову, помимо ст. 295 УК РФ, вменяется также мошенничество (ст. 159 УК РФ) в крупном и особо крупном размере. Аналогичная статья инкриминируется также Ларисе и Максиму Польщиковым и бывшему и.о. гендиректора ФГУП «ВООП» генерал-майору ФСБ Владимиру Подольскому (известен тем, что ранее командовал легендарной спецгруппой «Вымпел». — Business FM). Он, по словам прокурора, «используя служебное положение, организовал фиктивное трудоустройство» жены и сына Польщикова.

Ранее дело Андрея Польщикова и Олега Грищенко рассматривалось в Мосгорсуде, но в январе этого года суд вернул его военному прокурору. Впоследствии еще одним его фигурантом стал Владимир Подольский. После доследования дело направили на рассмотрение в военный суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию