16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.25 / ₽ 4069
  • RTS1138.10
4 декабря 2018, 14:37 Общество

Новая методика ценообразования может привести к снижению цен на лекарства

Лента новостей

Это в первую очень касается жизненно важных препаратов, однако они могут потянуть за собой и другие медикаменты. Если следовать новой методике, цена будет определяться в зависимости от стоимости препарата в других странах

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 15:27

Стоимость жизненно важных лекарств в России может снизиться. Причина — новая методика ценообразования на эти медикаменты, принятая российским правительством, сообщает РБК.

Согласно методике, стоимость препаратов иностранного производства будет определяться в зависимости от цен на эти лекарства в Нидерландах, Франции, Испании, Чехии, Румынии, Польше, Словакии, Венгрии, Турции, Греции, Бельгии. В России она должна быть не больше, чем в вышеназванных странах.

Минздрав объяснил новую ценовую политику тем, что в представленных государствах уровень развития экономики примерно сопоставим с показателями в России. Также в новом документе говорится о снижении коэффициента стоимости дженериков — аналогов оригинальных лекарств.

Новость прокомментировала эксперт фармацевтического рынка Нина Белозерцева:

— Если раньше была возможность использования стран с более высокой экономикой, соответственно, цена там была выше, то сейчас в качестве производителя используются самые минимальные страны. Если лекарственный препарат производится, например, в Индии, то регистрируется там же, если цена минимальная в Индии, она должна быть такой везде. Кроме того, производители должны будут самостоятельно перерегистрировать цену, если она вдруг понизится в этих странах.

— А если повысится?

— Если повысится, то нет. Для повышения есть единственная возможность — повышение уровня инфляции. Это будет по заявлению производителя, еще вопрос, согласуется ли повышение цены или нет.

— Что такое понижающий коэффициент в этой методике?

— Предполагается, что на рынок выходит сначала инновационный и оригинальный препарат, который ставит максимальную цену. Когда патент заканчивается, соответственно, дженерики-аналоги выходят со своей ценой. Должна быть своя стоимость, ниже как минимум на 20%, чем цена оригинального препарата. Когда на рынок выходит следующий препарат, к нему еще применяется понижающий коэффициент.

— Это по курсу?

— Возможности учесть курсовые изменения нет.

Цены, скорее всего, в итоге снизятся на все лекарства, но есть и отрицательные моменты, считает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Предусмотрены коэффициенты о снижении цены на генерические препараты. Плюс в методике указано на использование самой низкой цены в референтных странах. Все это в совокупности приведет к тому, что уже зарегистрированные цены на жизненно важные лекарственные препараты должны будут снизиться. Соответственно, в России должны появиться самые дешевые генерики, которые вообще существуют. Сейчас нет, во-первых, понижающих коэффициентов. Но также есть список референтных стран, и основная задача, чтобы цены на препарат не превышали эти цены. А здесь уже заложено то, что цены должны быть ниже. Это все, что входит в регулируемый список. Соответственно, если цены даже снизятся на 10-20% на список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, это приведет к падению всего фармацевтического рынка в рублях. Здесь есть две стороны одной медали. То есть, с одной стороны, уменьшение затрат бюджета, увеличение количества закупаемых лекарственных препаратов, а с другой стороны, падение прибыльности компании и падение инвестиционных бюджетов на развитие производств и исследования в области новых лекарственных препаратов».

Лекарства, включенные в перечень жизненно важных и необходимых, это примерно 5 тысяч наименований и около половины аптечного рынка, в денежном выражении — около 440 млрд рублей по итогам года. Эти препараты закупают клиники и приобретают россияне в аптеках.

Методика уже вступила в силу, ее утвердили в октябре. Также правительство подготовило и внесло в Думу законопроект, который в следующем году будет, видимо, действовать с ней в паре. Именно это сочетание создает конструкцию, из которой вытекают самые серьезные последствия, — так прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора фармацевтической компании Stada CIS Иван Глушков:

Иван Глушков заместитель генерального директора фармацевтической компании Stada CIS «Конструкция эта приведет к существенному снижению уровня цен на жизненно важные лекарственные препараты в России. По некоторым позициям снижение будет в разы, по некоторым — несущественное. Считать надо по каждому препарату в отдельности. С точки зрения потребителя в аптеке, когда процесс перерегистрации цен закончится, здесь речь о конце 2020 года либо начале 2021 года, цены в аптеках должны существенно снизиться. Как к этому относятся производители? С одной стороны, хорошо относятся к набору мер, которые могут обеспечить ценовую доступность лекарственных препаратов. С другой стороны, плохо относятся к порядку ценообразования, который не учитывает реальную экономику индустрии. Минздрав с ФАС настаивают на том, что цены должны выстраиваться с ориентиром цен на рынках других стран. К сожалению, это для России в большинстве случаев невозможно, потому что российский рынок построен иначе. Российский рынок построен на деньгах пациентов. В силу этого у нас очень большой объем телевизионной и другой рекламы, в стоимость которой закладываются цены на упаковки. Это то, чего нет на рынке большинства других стран. В России требуются дополнительные расходы на клинические исследования. Россия, наверное, единственная страна в мире, которая требует повторных клинических исследований. Это тоже закладывается в цену на упаковки и так далее. То есть в России компании несут издержки выше, чем на других рынках, и в этом проблема. Методика это не учитывает. В худшем случае это приведет к уходу с рынка каких-то препаратов. Каких — увидим».

Цены на жизненно важные лекарства устанавливает государство. Производители подают свои заявки с указанием желаемой цены, которые Министерство здравоохранения РФ и Федеральная антимонопольная служба могут утвердить — но могут и отказать, исходя из действующих правил ценообразования. В список входят такие популярные препараты, как аспирин, ибупрофен, нурофен, парацетамол, а также дорогие лекарства для лечения редких генетических и онкологических заболеваний.

Составить новую методику для определения цен на жизненно важные лекарства поручил Владимир Путин в декабре 2016 года. Процедура формирования цен на медикаменты в результате должна была стать прозрачнее, а всех госзаказчиков и фармкомпании, которые в ходе тендеров завышали цены на лекарства, должны были проверить правоохранительные органы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию