16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.16 / ₽ 4065
  • RTS1136.50
4 декабря 2018, 21:33 Общество

СМИ стало известно, что Константинополь не даст автокефалию Украине

Лента новостей

Главой украинской православной церкви может быть только митрополит, а не патриарх

Устав «единой поместной церкви», разработанный Константинополем, не предполагает создания автокефалии, которой ждут в Киеве, пишут украинские «Вести» со ссылкой на источники.

Издание приводит основные пункты этого устава, из которых следует, что говорить о независимости новой структуры не приходится. Скорее, речь идет о полном подчинении Константинополю. В документе делается особый акцент на том, что новая церковная структура будет неразрывно связана с Константинопольским патриархатом и только через него со всем остальным миром — точно так же, как каноническая УПЦ связана с другими церквями через РПЦ.

Главой православной церкви на Украине может быть только митрополит, а не патриарх, что делает его по статусу ниже главы РПЦ. Архиерейскому собору Церкви предписано по всем глобальным вопросам связываться с Константинопольским патриархом, а тот, реагируя на обращение, сообщит собору «необходимое». Также, по данным издания, в пункте есть оговорка о том, что Константинополь не должен пояснять свои решения.

Украинская сторона даже не будет иметь права канонизировать своих святых без утверждения Константинополя. Помимо этого, указывается, что новый устав создает также лазейки, благодаря которым Фанар может получить под свое управление часть монастырей на Украине. Будущая «единая церковь» также не будет иметь права заниматься мироварением.

Наконец, Константинопольский патриархат, согласно уставу, становится высшей апелляционной структурой. Это значит, например, что архиерей, которого запретили в служении, лишили кафедры или применили к нему иные санкции, имеет право обращаться к Константинополю с апелляцией, то есть у украинской церкви не будет самостоятельности даже в вопросе внутренних дисциплинарных решений. Как сообщалось, проект устава создаваемой на Украине церкви, независимой от Московского патриархата, Синод в Стамбуле одобрил на заседании 27-29 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию