16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4046
  • RTS1132.44
5 декабря 2018, 10:19 Технологии

Китай построил первый в мире всесезонный арктический танкер для перевозки СПГ

Лента новостей

Он получил имя, как все танкеры серии, одного из выдающихся российских исследователей Арктики — Бориса Соколова

Китай достроил первый в мире всесезонный арктический танкер для перевозки газового конденсата, который получил название «Борис Соколов» и будет передан Греции, сообщает газета РИА Новости, ссылаясь на China Daily.

Церемония имянаречения танкера состоялась на судоверфи в Гуанчжоу во вторник, и в скором времени он будет передан греческому владельцу.

Согласно открытым источникам, заказчиком танкера является греческая компания Dynacom. Судно будет эксплуатироваться на проекте «Ямал СПГ».

Как сообщалось, танкеры-газовозы, которые будут вывозить СПГ с Ямала, в основном, носят имена российских исследователей Арктики. Так в прошлом году заказчику были переданы танкеры «Борис Вилькицкий» и «Федор Литке».

Борис Соколов с 1961 года был капитаном первого в мире атомного ледокола «Ленин». В феврале 1976 года атомоход «Ленин» под командованием Соколова совершил сверхраннюю проводку дизель-электрохода «Павел Пономарёв» к полуострову Ямал; с этого года рейсы на Ямал стали регулярными.

Танкер ледового класса Arc7 может работать при температуре ниже 50 градусов по Цельсию, что делает его уникальным в мире. Разработчики судна подчеркивают, что раньше подобные танкеры могли транспортировать газовый конденсат в Арктику только летом, в то время как этот может работать и зимой.

«Борис Соколов» может разрезать льды толщиной до 1,8 метра и поддерживать ходовую скорость 2 узла. Длина танкера составляет 214 метров, ширина — 24 метра, эксплуатационная скорость танкера — 13 узлов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию