16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 декабря 2018, 14:21 Политика

Генштаб: в случае отмены ДРСМД страны, разместившие у себя американские ракеты, станут целями российских ракет

Лента новостей

«Не США, а страны, разместившие у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности, окажутся объектами поражения для ответных действий России», — сказал начальник Генштаба

В случае отмены Договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) именно страны, разместившие у себя американские ракеты, станут потенциальными целями ответного удара России, сообщил в среду зарубежным военным атташе начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. Об этом передает РИА Новости.

«Вы, как военные профессионалы, должны понимать, что не территория США, а страны, разместившие у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности, окажутся объектами поражения для ответных действий России», — сказал генерал.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что США намерены выйти из договора РСМД, заключенного еще в 1987 году, поскольку, по его словам, Россия его не соблюдает. Кроме того, в Вашингтоне указывали на то, что целый ряд стран, обладающих ракетами средней и малой дальности, в первую очередь Китай, не являются участниками этого договора.

Власти России обвинения США категорически отвергают. По данным Минобороны РФ, Штаты сами используют при тестировании системы ПРО ракеты-мишени, имитирующие ракеты средней и меньшей дальности, что запрещено ДРСМД. Кроме того, отмечали в МО РФ, договор нарушает и размещение в Европе американских пусковых установок МК-41, способных запускать крылатые ракеты средней дальности.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон призывает Москву вернуться к выполнению договора о РСМД в течение двух месяцев. По его словам, США приостановят свои обязательства, если РФ не сделает это в течение 60 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию