16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
5 декабря 2018, 16:08 Авто

Поездки на «Яндекс.Такси» подешевели?

Лента новостей

На снижение цен перевозок обратили внимание некоторые москвичи. За 200 рублей вместо привычных 400 можно было вечером доехать от «Семеновской» до «Дмитровской»

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:48

Москвичи обсуждают, что сервис «Яндекс.Такси» неожиданно подешевел. Сотрудники редакции Business FM обратили внимание на то, что в последние два дня поездки стали стоить вдвое меньше. Например, за 200 рублей можно было доехать в вечернее время без пробок от «Семеновской» до «Дмитровской». При этом на экране приложения у таксиста высвечивались привычные 400 рублей. Ситуацию прокомментировал водитель «Яндекс.Такси» Евгений:

— Это какая-то акция?

— Я думаю, это временная акция. Но водителей не оповещали, почему такие цены. Водителям доплачивают немного.

— То есть к этой сумме поездки еще что-то плюсуется?

— Когда у пассажира было 200 рублей, у меня отображалось 385.

— «Яндекс», получается, вам доплачивает?

— Да.

— А это давно так стало?

— Наверное, вчера-позавчера. Два дня, наверное, так. К Новому году, думаю, подорожает.

— По вашему опыту, во сколько обходятся поездки, насколько дороже?

— Знаете, они делают систему, карту спроса. Если много людей в одно время заказывают, то в зависимости от времени увеличивается коэффициент. Днем может быть дешево, а вот с утра и по вечерам может значительно увеличиться в зависимости от районов. В центре, например, если стоит 200 рублей, то может быть 600 и 800. В новогоднюю ночь может быть, когда стоило 300, будет 1000. Вот вчера была большая разница: 200 рублей у пассажира, 400 — у меня. Днем было мало таких случаев. То есть разница может быть 20 рублей, 30, 100 рублей.

Мы посмотрели приложение «Яндекс.Такси», где тарифы меняются на глазах. Так в час дня от офиса Business FM на «Дмитровской» можно было доехать за 600 рублей, через полчаса только за 859 рублей, еще через десять минут — уже за 737 рублей. Оператор агрегатора ответил, что никаких изменений в тарификации не произошло:

— В последнее время заметил, что по каким-то маршрутам поездки стали стоить дешевле. Скажите, пожалуйста, действительно подешевели или нет?

— Стоимость поездки меняется каждую минуту, в зависимости от ситуации на дорогах: то выше, то ниже. У нас нет какой-то определенной фиксированной цены.

Москвичка Татьяна около часа дня ехала от улицы 1905 года до Кутузовского проспекта. От «Яндекса» отказалась в пользу Uber, который был дешевле.

— Я добиралась на Uber, который обошелся мне в 212 рублей. «Яндекс» за этот маршрут показывал мне порядка 300 рублей.

— Смотрели ли вы другие приложения?

— Честно говоря, нет. Просто то, что у меня привязано к карте, я выбирала между ними.

«Яндекс.Такси» официально заявил, что никаких изменений в их тарифах не произошло. Ясно, что привыкать к таким ценам не стоит.

Сегодня департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы негативно оценил потенциал развития рынка агрегаторов такси. Об этом сообщается в Twitter.

С учетом тарифов специалисты ведомства сочли, что пассажиры вернутся к использованию прямых заказов от крупных таксопарков. Также в департаменте подчеркнули, что поддерживают федеральное законодательство работы агрегаторов такси. Основная задача — прозрачное тарифообразование и ответственное отношение к предоставляемым услугам. Одним из важных решений по регулированию работы интернет-агрегаторов такси на федеральном уровне может стать гарантированная минимальная заработная плата для водителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию