16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
6 декабря 2018, 07:20 Финансы

Казус Ампелонского. «Мертвые души» — привычная практика российских ведомств?

Лента новостей

Подобные схемы нужны, чтобы удержать специалистов с маленьким окладом, а пропасть между размерами зарплат руководителей и «среднего звена» огромна. Дело против пресс-секретаря Роскомнадзора закрыли, но вопросы остались

Вадим Ампелонский.
Вадим Ампелонский. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Пресс-секретарь Роскомнадзора почти год пробыл под домашним арестом и подпиской о невыезде. Уголовное преследование было связано с фиктивными зарплатами. Вадима Ампелонского еще осенью вернули на работу. И теперь он комментирует свои привычные темы: интернет-поисковики, запрещенные сайты и так далее.

В день, когда против него закрыли дело, дозвониться до пресс-секретаря Business FM не удалось. И несмотря на всю радость за коллегу, вопросы остались. Не столько к Ампелонскому. К системе. Его обвинили в том, что он и еще несколько сотрудников пять лет получали зарплату за «мертвых душ».

Но подозреваемые объясняли, что передавали средства другим сотрудникам. У них были небольшие зарплаты, и чтобы удержать ценных специалистов, пришлось действовать таким способом.

Не секрет, что такая практика давно используется в российских ведомствах. Просто почему-то под раздачу попал Роскомнадзор. Проблема философская. Платить много нельзя — граждане будут возмущаться. Платить мало тоже — либо убегут, либо коррупция. Мнение бывшего министра труда Сергея Калашникова:

— Платить нужно в комплексе, скажем так, со средневзвешенной ценой. Например, на Западе госслужащие немного получают, но у них очень мощный социальный пакет и гарантированная высокая пенсия. Вы же понимаете, что молодой человек в 25 лет меньше всего думает о том, какую пенсию будет получать. Его интересуют социальные лифты, продвижение, интересная работа, но и деньги тоже, значит, здесь нужна какая-то золотая середина, но кто же знает эту середину золотую?

— А вообще проблема с кадрами есть?

— Колоссальная.

Минфин год назад раскрыл оклады федеральных министров, да и то не всех. Больше остальных получал Антон Силуанов — 1,7 млн рублей в месяц. Дальше шли главы Минэкономики и Минэнерго — тоже больше миллиона. Но основная часть министров получала примерно полмиллиона в месяц. Сколько получают рядовые чиновники, не раскрывается. Они могут, например, сообщать об окладе в 100 тысяч рублей.

Но штука в том, что это может быть лишь 30% от реальных доходов по основному месту работы. Остальное — это премии: квартальные, годовые. Вообще-то, каждый госслужащий должен постоянно на деле доказывать, что он достоин бонусов. Но говорят, что главное — это не впасть в немилость руководства. И тогда с доходами все будет хорошо. Нужно менять систему, говорит бывший замминистра экономики Иван Стариков.

Иван Стариков бывший замминистра экономики «Есть люди, которые получают огромные зарплаты руководителей, и есть «среднее звено», тот самый становой хребет чиновничества, который во все времена выполняет государственную функцию. Что, мне кажется, здесь необходимо делать — срочно готовить новую редакцию закона о государственной службе, в котором четко определить пропорции о материальном вознаграждении между министрами, замминистрами, руководителями департаментов и так далее».

В правительственных кругах Business FM рассказывают, что последнее время ситуация с «белыми» зарплатами у госслужащих стала лучше. Например, ведомства стали успешно конкурировать с частными компаниями в поиске молодых профессиональных специалистов. Может быть, сыграло роль дело Роскомнадзора. А может быть власти последнее время стали больше заботиться о кадровом составе.

И всероссийские конкурсы, которые сейчас проводятся, тому свидетельство. Ну, и напомню, что год завершается, пришло время по его итогам платить чиновникам премии. Интересно, получит ли ее Вадим Ампелонский? Он, правда, в этом году почти не работал. Разве что выдать с формулировкой «за все и за всех».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию