16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
6 декабря 2018, 16:05 Стиль жизниКино

Полиция проверяет фонд поддержки кино Александра Сокурова

Лента новостей

Организация «Пример интонации» помогает молодым режиссерам в съемках первых фильмов. Правоохранители заподозрили ее директора в хищении бюджетных денег. В самом фонде говорят о доносе бывшего сотрудника

Александр Сокуров.
Александр Сокуров. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Санкт-Петербурге полиция проверяет фонд поддержки кино «Пример интонации». Его учредитель — режиссер Александр Сокуров. Некоммерческий фонд создан в 2013 году для поддержки молодых кинематографистов.

Правоохранители заподозрили директора организации Николая Янкина в хищении бюджетных денег — в частности, субсидий на производство фильма «Опыты». В картине рассказывается, как Сокуров снимал свои киноленты.

Режиссер через свое официальное сообщество в Facebook заявил, что проверка в фонде связана с доносом бывшего сотрудника организации, который занял большие деньги у фонда и у режиссера и не вернул их.

Проверка финансовой деятельности фонда идет несколько месяцев. Вот что сказал Сокуров:

«Следователь несколько раз просил меня подписать заявление на проверку деятельности директора фонда Николая Янкина. Я ответил, что у меня нет претензий к директору, он выполнял все производственные задачи. Никогда за все время деятельности у нас не было нарушения сроков, невыполнения объемов производства. Хотя иногда производство осуществлялось в очень непростых условиях.

Доносы, которые поступили на деятельность фонда со стороны экс-сотрудника, основываются на агрессивном личном неприятии Николая Янкина, доходящем до ненависти. Я знаю, что особенно внимание ко мне началось после заседания Совета по культуре, где я задал президенту вопрос об Олеге Сенцове.

Формально я не чувствовал никакого давления. Когда началась ситуация с доносом, насколько я знаю, ФСБ активно подключилась к ней. По решению закрытого суда прослушивается мой телефон, видимо, для сбора дополнительной информации о моей деятельности. Во что это выльется, не знаю.

Если я являюсь в представлении спецслужб опасным для государства человеком, тогда почему президент подписывает указ о введении меня в состав Совета по правам человека?»

В сообщении от лица Сокурова также отмечается, что режиссер сейчас в больнице после тяжелой операции. Фонд «Пример интонации» занимается помощью молодым кинематографистам в создании их первых картин. Фильмы, поддержанные фондом, представляют на ведущих фестивалях.

Например, при поддержке фонда создан фильм «Теснота» кабардино-балкарского режиссера Кантемира Балагова. Картина в 2017 году получила особый приз в Каннах. Происходящее — некая провокация против Александра Сокурова, убежден член Европейской киноакадемии и Европейского продюсерского клуба, член художественного совета фонда «Пример интонации» Андрей Сигле:

Андрей Сигле член Европейской киноакадемии и Европейского продюсерского клуба, член художественного совета фонда «Пример интонации» «Александр Николаевич вошел сейчас в президентский совет по правам человека. И я понимаю, что все люди, которые находятся в этом совете, находятся под прицелом темных сил. Это люди, которые достаточно уязвимы. На них собираются всякие досье, грязь и так далее. Александр Николаевич никакого отношения не имеет к хозяйственной деятельности фонда, потому что он является художественным руководителем. Тем не менее, про запас, скорее всего, проводятся вот эти провокационные действия. Для того чтобы мы с вами об этом говорили, для того чтобы потом можно было сказать, что ложечки нашлись, а осадок остался. Это абсолютный бессребреник. И уверяю вас, что деньги, которые выделяются в фонд, просто мизерные для того, чтобы фонд хоть как-то мог существовать, а тем более, снимать фильмы. Всем миром собирают: кто даст свет, кто даст звук какой-то на площадку. Люди соглашаются работать за очень маленькие деньги для того, чтобы этот фонд мог существовать и помогать молодым».

Тем временем в комитете по культуре Санкт-Петербурга уже сообщили, что фонд Сокурова своевременно отчитался за субсидии на фильм «Опыты».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию