16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
6 декабря 2018, 22:10 Общество

В СПЧ назвали «жестоким обращением» условия содержания Льва Пономарева

Лента новостей

77-летний правозащитник находится в 12-местной камере в спецприемнике

Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев содержится в спецприемнике в 12-местной камере, его условия содержания соответствуют закону, но доставляют ему «серьезные страдания», заявил посетивший его член Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

«Лев Александрович жив-здоров, сегодня у него давление 130 на 90, вчера было более 150. Он бодр, энергичен, переживает о судьбе правозащитного съезда, который состоится 9 числа, и митинга, запланированного на 16 декабря», — сказал Бабушкин «Интерфаксу».

Он отметил, что Лев Пономарев находится в 12-местной камере, в которой достаточно тесно и есть курящие люди.

Питание в спецприемнике, по его словам, «слабенькое» и закупается по завышенным ценам: при посещении выяснилось, что 2 килограмма хлеба поставляются в спецприемник за 398 рублей, 12 килограммов рисовой каши — за 1300 рублей.

«В остальном условия содержания лучше, чем были год назад, но, конечно, хотя администрация старается, в камерах появились вешалки, зеркала, полки для мыльных принадлежностей. Все равно мы пониманием, что находиться человеку в камере на 12 человек психологически тяжело, нет возможности уединиться или сесть поработать, а для человека 77 лет, ученого, общественного деятеля, конечно, это крайне тяжело», — добавил Бабушкин.

«В целом, конечно, Лев Александрович испытывает серьезные страдания, и вряд ли это благополучно отразится на его состоянии здоровья. Пыточными я бы условия не назвал, но то, что это жестокое обращение, это действительно так. К сожалению, это стандарт законодательства, но законодательство несовершенное», — сказал он.

Тверской суд Москвы признал Пономарева виновным в организации несанкционированной акции 28 октября на Лубянской площади и назначил ему 25 суток административного ареста. В четверг решение суда было обжаловано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию