16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3996
  • RTS1122.57
7 декабря 2018, 09:44 Право

Основатель «Смотра.ру» на свободе

Лента новостей

Эрик Китуашвили, более известный как Эрик Давидыч, будет обжаловать решение суда, заключившего его под стражу. Его обвиняли в мошенничестве

Эрик Китуашвили.
Эрик Китуашвили. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Эрик Китуашвили вышел на свободу. Видеоблогер, основатель движения «Смотра.ру», более известный как Эрик Давидыч, был арестован в начале 2016-го. В октябре его признали виновным в мошенничестве и приговорили к четырем годам и восьми месяцам колонии, но в итоге Китуашвили освободили за истечением срока давности по некоторым эпизодам обвинения.

Следствие настаивало на том, что Эрик Давидыч инсценировал угоны дорогих машин и незаконно получал за это выплаты от страховой. Сам Китуашвили связывал свой арест с антикоррупционной деятельностью. Он провоцировал сотрудников ГИБДД на требование взятки, снимал это на видео и выкладывал в YouTube.

Решение суда будет обжаловано, заявил Business FM адвокат Китуашвили Андрей Ромашов:

— Мы рассчитывали на оправдательный вариант, и к тому были все основания, но почему-то суд не прислушался. Видимо, решил, что достаточно просто из-под стражи освободить и он как бы уже должен быть доволен. Это далеко не так. Дальнейшие планы будут состоять в обжаловании приговора, апелляционного определения, как в РФ, так и в Европейском суде по правам человека.

— Известно ли вам о планах?

— Будет заниматься тем, чем занимался до осуждения. Я знаю, что хочет снять фильм про то, что произошло. Это уже лучше с ним поговорить.

Встречать Эрика Давидыча возле СИЗО «Матросская Тишина» собрались более сотни его друзей и сторонников. Люди скандировали его имя, включали музыку и читали в мегафон фристайл-рэп.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию