16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
6 декабря 2018, 21:57 Общество

«Россия — не помойка». Московские депутаты встали на защиту регионов от планов мэрии вывозить туда мусор

Лента новостей

Тревогу забили жители Архангельской области, куда намеревались отправить отходы из столицы. Более ста депутатов подписали открытое письмо. Вместо захламления провинции они предлагают московским властям решать проблему системно: путем раздельного сбора и переработки мусора

Один из полигонов бытовых отходов в Московской области.
Один из полигонов бытовых отходов в Московской области. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Более ста муниципальных депутатов Москвы подписали открытое письмо, в котором протестуют против планов мэрии вывозить отходы в другие регионы России для захоронения. Они заявляют, что такая практика «безнравственная и политически безответственная».

Ее можно было бы избежать, если бы власть на деле озаботилась системой раздельного сбора и переработки. Пока же, пишут депутаты, работа московского правительства в этом направлении неудовлетворительная.

Елена Филина депутат муниципального округа «Проспект Вернадского» «Ситуация стала уже практически критической. Мы не имеем полномочий для того, чтобы на это повлиять как-то в рамках своей деятельности, но мы изучаем вопрос. Очень плотно работаем над тем, что можно было бы сделать, изменить систему обращений с отходами, развернуться в сторону жителей, в сторону экологии. Письмо даже не о вывозе отходов в отдаленные регионы. Это просто очень яркий пример того, что система не решает проблему, а пытается найти какие-то отсроченные варианты, которые ни к чему не приведут. Необходимо налаживать раздельный сбор отходов, необходимо работать с уменьшением количества отходов, которые невозможно переработать. И это должна быть государственная система. Отбилась Тула, отбилась Калуга. Россия — не помойка. Мы не хотим, чтобы страна наша стала полигоном сплошным, а Москва осталась чистой, хотя это невозможно. Это всем уже понятно. Надо менять систему обращения с отходами. Об этом, собственно говоря, письмо».

Планы по вывозу московского мусора последовательно касались Волоколамска, Коломны и других, близко расположенных к столице городов. Везде они встречали протесты местных жителей. Теперь появились сообщения, что столичный мусор — особенно много его будет в результате реновации жилья — собираются вывозить в Архангельск, Северодвинск и Каргополь.

В Архангельске жители также высказали несогласие с этими планами. Не убеждают их и 10 млрд рублей, которые Москва обещает платить Архангельской области за создание столичной помойки. Напряженность нарастает, говорит гражданский активист из Архангельска, местный предприниматель Илья Лебедев.

Илья Лебедев предприниматель из Архангельска «Народ большей частью недоволен. Та даже часть, которая не ходит на митинги, пассивная, скажем так, она все равно выражает свой протест в социальных сетях, в разговорах. Я так уверен, что большинство, наверное, людей категорически против этого, потому что это сделано, во-первых, втайне, без слушаний общественных, без привлечения местных жителей, общественности, каких-то активистов, которые объяснили бы все подобающим образом, поэтому протесты по всей Архангельской области проходят. В Архангельске, в Северодвинске, в Коряжме, в Котласе. Непосредственно в районе, где собираются свалку делать. В целом, если настроения жителей Архангельской области охарактеризовать, то негодование и недоверие к власти. Я даже думаю, что это первая ласточка только, первый звоночек власти. Но, к сожалению, власть не прислушалась у нас, потому что после этого губернатор крайне негативно к этому отнесся и обозначил воскресный митинг, что те люди, которые активно поддержали протест, не выражают мнение большинства, чем разозлил, обидел жителей региона».

Вывоз московского мусора в отдаленные регионы предполагается проводить по следующей схеме: предварительная его обработка будет производиться в подмосковных Люберцах. Там он будет брикетироваться и упаковываться в ПВХ. И уже эти брикеты — вывозиться. Некоторые специалисты высказывают сомнения, что такая схема будет эффективной и безопасной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию