16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
7 декабря 2018, 13:01 Финансы

В Пенсионном фонде России грядет смена кадров

Лента новостей

Как пишет «Ъ», замглавы правления ПФР отстранили от должности, заявления об отставке напишут два заместителя руководителя фонда Антона Дроздова. Что ждет его самого?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 13:49

Заместителя главы правления Пенсионного фонда России Бориса Гукайло отстранили от должности. Об этом «Коммерсанту» сообщили в пресс-службе фонда.

Источники издания также утверждают, что вскоре заявления об отставке напишут еще двое замов главы ПФР Антона Дроздова и что над ним самим тоже нависла угроза увольнения. В качестве возможной причины они называют конфликт с Татьяной Голиковой, которая в мае стала вице-премьером по социальной политике. Вместе с тем решение об уходе Дроздова вряд ли будет принято до весны 2019 года.

Минтруд России подтвердил уход со своего поста замглавы правления ПФР Бориса Гукайло и освобождение от должности первого замглавы Фонда Лилии Чижик. «Других кадровых перестановок пока не планируется», — отметили в министерстве.

Гукайло пришел в Пенсионный фонд в 2009 году и занимался там административно-хозяйственной деятельностью: закупками, капитальным строительством и так далее. Собеседники газеты связали его уход со скандалами о строительстве зданий ПФР в регионах: в октябре по делу о хищении средств был арестован замглавы красноярского отделения ПФР, а также чуть ранее суд в Коми приговорил экс-главу департамента капитального строительства ПФР к десяти годам тюрьмы за взятку в 12,5 млн рублей.

Двое других заместителей Дроздова, которые, по данным издания, возможно, вскоре покинут свои должности, — Алексей Иванов и Николай Козлов. Первый с 2017 года отвечает в ПФР за развитие IT-инфраструктуры и информатизацию, ранее его критиковала вице-премьер Татьяна Голикова за проблемы в работе ПФР в цифровой сфере. Козлов отвечает за взаимодействие с негосударственными пенсионными фондами, его также критиковали в социальном блоке правительства за ограничения приема заявлений от граждан на смену НПФ через курьеров.

Вопрос о зданиях-дворцах, в которых располагаются в регионах филиалы Пенсионного фонда России, в сентябре поднимали депутаты Госудумы, на что глава Пенсионного фонда Антон Дроздов ответил, что это обычные офисы.

Ранее в интернете неоднократно появлялись публикации о дорогостоящей недвижимости, якобы принадлежащей Пенсионному фонду. За счет продажи «дворцов» ПФР предлагалось выплачивать пенсии.

В августе президент России Владимир Путин, обратившись в прямом эфире к народу с разъяснениями, касающимися пенсионной реформы, также упомянул и аппетиты руководства Пенсионного фонда:

«Другой вариант — продать часть госсобствености, например, как некоторые предлагают, все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения. Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов — 120 млрд рублей. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней. Это тоже не выход».

Затем Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального опубликовал расследование, которое разошлось по СМИ. Если следовать его данным, глава ПФР Антон Дроздов и его родственники владеют имуществом стоимостью в 1 млрд рублей. Это квартиры, элитные земельные участки и автомобили. При этом доход всей семьи Дроздова за последние девять лет составил 79 млн рублей.

Кроме того, при ежемесячной зарплате в 300 тысяч рублей Дроздов платил по 2,5 млн в год за обучение двоих детей в Московской экономической школе. Теперь, по информации ФБК, его старшая дочь уехала учиться за границу, в престижный шотландский университет Сент-Эндрюс, где получал образование наследник британского престола принц Уильям. Стоимость обучения в год — 1,5 млн рублей без жилья и прочих расходов.

Увольнение главы ПФР ничего не решит, поскольку он фигура непубличная, а вот замы, по всей видимости, показали себя неэффективными менеджерами, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

— Вряд ли грядущие отставки в руководстве ПФР хоть как-то могут быть связаны с расследованием Алексея Навального, потому как давно уже завелось у нас правило: любые ролики Алексея Анатольевича в отношении любых лиц являются, скорее, для них охранной грамотой, чем поводом к увольнению. Скорее, это связано с необходимостью повышения эффективности работы ПФР в условиях жесткого непринятия населением новой пенсионной реформы.

— Есть вероятность того, что сам Дроздов может уйти в отставку?

— Это зависит от того, потребуется ли власти кем-то жертвовать. Но в этом плане Дроздов для населения фигура достаточно непубличная, его показательная казнь условно не слишком изменит восприятие населением пенсионной реформы.

«Ъ» напоминает, что ПФР теряет административный вес в правительстве с 2016 года, когда функция сбора страховых взносов перешла к ФНС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию