16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4040
  • RTS1130.60
7 декабря 2018, 14:32 Политика

Экс-ведущая Fox News станет постпредом США в ООН?

Лента новостей

По крайней мере, о скором назначении сообщают источники ряда СМИ. Кто сменит Никки Хейли и станет спарринг-партнером российского постпреда Василия Небензи?

Хизер Науэрт.
Хизер Науэрт. Фото: United States Department of State

Хизер Энн Науэрт, 48 лет, еще недавно ведущая и репортер ток-шоу Fox & Friends на протрамповском телеканале Fox News. Полтора года назад внезапно сменила журналистику на дипломатию и заняла пост спикера Госдепартамента и замгенсекретаря сначала при Рексе Тиллерсоне, затем при Майке Помпео.

Теперь Науэрт, если верить сообщениям источников одновременно и CNN, и Fox News, которые редко друг с другом соглашаются, готовится занять второй по значимости пост в американской дипломатии. Демократы, естественно, трубят о некомпетентности — реплика сенатора Криса Мёрфи в эфире CNN:

«Наша внешняя политика в полном беспорядке, а самого Трампа осмеяли во время его последнего выступления в ООН. Не думаю, что кто-либо считает, что способ исправить ситуацию — назначить постпредом США экс-ведущую Fox & Friends. Хизер Науэрт проработала некоторое время в Госдепартаменте, так что не то что бы у нее вообще нет опыта, но у нее нет опыта работы дипломатом и нет сколько-нибудь значимого опыта работы в правительстве. У нее явно недостаточно квалификации для этой должности. Но, похоже, сейчас главный профессиональный навык — это постоянно появляться на экране телевизора Дональда Трампа. Тогда ты становишься фаворитом на целый ряд высших постов в правительстве США».

К компетенции Науэрт действительно имеются вопросы. Как писал Business Insider еще летом, она хорошо смотрится в кадре, но ей недостает эрудиции и знания геополитической обстановки. По словам источника издания в Госдепартаменте, «ее приходится держать за ручку, несколько раз проводить брифинги на те же темы, потому что она не очень хорошо впитывает информацию». За недолгую дипломатическую карьеру у нее уже случился первый конфуз. «Завтра годовщина высадки в Нормандии. Естественно, у нас давняя история отношений с правительством Германии, крепких отношений с правительством», — сказала Науэрт в июне.

На реплику набросились антитрамповские журналисты. Наиболее ярко высмеяла Науэрт ведущая MSNBC Рейчел Мэддоу:

«Одно дело, если ты проваливаешь контрольную в четвертом классе. Может быть, ты играл в компьютерные игры с альтернативной историей, в которой США не воевали с нацистами во Второй мировой войне, поэтому ты и не знаешь, кто был на чьей стороне во время высадки в Нормандии. Но если ты официальный представитель Госдепартамента, это вообще что-то. Вот в таком мире мы живем».

Предшественница Науэрт Никки Хейли планирует покинуть должность постпреда США в конце этого года. Некоторые наблюдатели сочли это стратегическим шагом в преддверии выборов президента США в 2020 году, тем более что Хейли неоднократно занимала в Совбезе позицию, отличную от линии Дональда Трампа.

Каким постпредом будет Науэрт, пока можно судить только косвенно. Например, вот ее реплика в ответ на вопрос, следует ли США извиниться за войну в Ираке и вмешательство в выборы в других странах:

«Это большой вопрос — вы спрашиваете, должны ли мы извиниться за всю историю США. Это же вопрос? Должны ли мы извиниться за действия наших властей по всему миру? Я считаю, что США делают куда больше хорошего, чем плохого».

Однако интеллект Науэрт всю жизнь недооценивали — возможно, это связано с ее эффектной внешностью. Еще в 2000 году, на заре ее журналистской карьеры колумнист The Washington Post ядовито вопрошал, «из какого же колодца жизненного опыта» 30-летняя Науэрт черпает мнения по политическим и общественным вопросам. А она все равно сделала успешную журналистскую карьеру.

К тому же всего одна катастрофическая оговорка за полтора года работы спикером Госдепа — это очень неплохой результат. Достаточно вспомнить любимицу российских СМИ Джен Псаки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию