16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.78 / ₽ 4062
  • RTS1150.75
9 декабря 2018, 16:58 Общество

Чубайс: люди должны сказать «спасибо» бизнесу

Лента новостей

Глава «Роснано» посетовал, что роль предпринимателей в российской экономике и других сферах жизни страны недооценено «глубоко инфантильным» обществом. Business FM опросило представителей разных профессий, согласны ли они с Чубайсом

Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Российское общество должно сказать «спасибо» бизнесу, заявил Анатолий Чубайс на Общероссийском гражданском форуме. Глава «Роснано» назвал отношения власти, бизнеса и общества «удивительно гармоничными» в том смысле, что «власть недолюбливает общество и не любит бизнес, общество явно не любит и терпеть не может бизнес, бизнес же с недоверием относится к власти, а что такое общество, вообще не понимает». При этом Чубайс считает, что именно бизнес «отстроил страну»:

Анатолий ЧубайсАнатолий Чубайс председатель Правления УК «РОСНАНО» «Общество в моем понимании глубоко инфантильно. Оно вообще за 25 лет не удосужилось даже сказать «спасибо» бизнесу один раз за все, что бизнес сделал в стране. Он страну отстроил, он восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия, он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами. Он создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку, те, которые получает культура, наука, образование. Это все сделал российский бизнес, это все сделали те, кого общество называет олигархами, другого слова не придумали даже. Язык отражает мышление. Доброго слова о бизнесе нет у общества. Можно ли ожидать, что общество дозреет и скажет: ой, спасибо, я забыло его сказать? Нет, нельзя. Могло бы теоретически начать вытаскивать ситуацию государство, мы же говорим о десятилетних горизонтах, начать ситуацию с того, что реабилитировать крупный бизнес, сказать ему «спасибо», наградить его, поощрить его, показать героические успехи, которые совершены десятками и сотнями тысяч российских предпринимателей».

На заявление главы «Роснано» уже отреагировали в российском парламенте. Глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков написал в Twitter: «Чубайс напрасно поднял сейчас тему благодарности бизнесу. Благодарность со стороны большей части общества его призыв не увеличит — скорее, напротив, этим заявлением он обостряет отношения между обществом и бизнесом».

Надо ли сказать «спасибо» российским предпринимателям? С таким вопросом Business FM обратилась к представителям разных профессий:

Олег Нилов депутат Госдумы, замглавы фракции «Справедливая Россия» «Все по Геббельсу: наглость, цинизм и ложь. Все, что прозвучало в его словах о том, что эти благодетели спасли, дали зарплаты, это в богатейшей-то стране мира, в мировой державе, которую пусть не в лучшем состоянии они получили, но получили задарма. А потом, самое главное, что они сделали, — вывели сотни миллиардов долларов за рубеж, превратив их не в какие-то предприятия, бизнес-компании или что-то, они просто их превратили в яхты, дворцы, средства роскоши. Вот за это говорить им спасибо?».

Заслуженный учитель России Александр Снегуров говорит, что бизнес сам нуждается в помощи, особенно мелкий и средний:

Александр Снегуров историк, заслуженный учитель России «Бизнес, если бы он развивался в нашей стране по тем моделям в условиях рыночной экономики, конечно, принес бы намного большую пользу. А что касается нынешнего времени, так надо спасать и сам бизнес, потому что я вижу многих детей из семей представителей мелкого, среднего бизнеса, они рассказывают о том, что их родители находятся в очумелом состоянии, поскольку этот бизнес прижимается, постоянно идет какое-то добавление новых регуляторов, мешающих развитию бизнеса, каких-то поборов, каких-то отчетностей. От бизнеса я ждал бы и жду до сих пор большей поддержки образования не в рамках официальных проектов, а адресно, конкретным людям, которые действуют альтруистично, напористо. Ну, нам и олигархи ничего не дали, и бизнесмены нового склада».

Исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо уверен, что надо менять отношение общества к бизнесу, так как многие до сих пор равняют предпринимателей и спекулянтов и считают, что бизнес зарабатывает нечестным путем:

Шариф Кармо исполнительный директор и сооснователь GetShopTV «В первую очередь, бизнес платит достаточно большое количество налогов. И если про IT-сектор говорить, экономика обеляется, то есть зарплата по всей России в нашем секторе «белая», бизнес несет социальную ответственность в обеспечении рабочих мест и так далее, поэтому я считаю, что к предпринимателям надо относиться с большим уважением. К сожалению, если в Москве еще нормально относятся, то в регионах очень часто предпринимателей путают до сих пор со спекулянтами и какими-то людьми, которые нечестно заработали свои деньги. Также есть очень большой стереотип, связанный с тем, что без каких-то связей, денег, родителей тоже невозможно открыть какое-то серьезное дело, и все люди, которые делают бизнес, так или иначе связаны с властью и тоже разворовывают какие-то деньги, что, конечно же, не является правдой. Этот тренд надо достаточно сильно менять».

Кинорежиссер Павел Лунгин считает, что главная ошибка бизнеса заключается в том, что в 90-е бизнес только делил деньги и не занимался формированием нового отношения к себе:

Павел Лунгин кинорежиссер «Мне кажется, что искусственно подогреваемая нелюбовь к бизнесу — это какие-то популистские высказывания, они, как правило, могут идти от власти. Если в чем-то есть вина бизнеса, в том, что они очень мало занимались в 90-е годы формированием просвещения, они не перелопатили сознание людей, потому что искусство как раз занимается тем, что создает новые соотношения хорошего и плохого, белого и черного. Посмотрите, что большевики сделали. К 30-му году они уже воспитали просто новое общество, абсолютно перевоспитали мировоззрение. Надо было сделать обратный ход. Мне кажется, что все делили деньги и совсем не думали, что их надо вкладывать в создание некоторого круга мысли. Вот теперь они пожинают плоды этого. Они остались чужеземцами в своем народе, и по-прежнему та старая сталинская, большевистская пропаганда не вытрясена из голов, она вбита туда так крепко, что бизнесмен — это враг, кулак, мироед. Естественно, я так не считаю, я вижу просто, как сложно заниматься бизнесом, что это требует чудовищных усилий, постоянного напряжения, я бы не мог».

Россияне в своих комментариях к заявлению главы «Роснано» пишут, что «бизнес и олигархи — это, как говорят в Одессе, две большие разницы». Многие иронизируют: «Конечно, спешу и падаю — благодарю за светлое и беззаботное будущее». А некоторые считают, что Чубайс «живет в параллельной реальности». Кто-то сравнил главу «Роснано» с героем диснеевского мультфильма, который ждал, что все ему скажут «спасибо».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию