16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.66 / ₽ 4050
  • RTS1151.64
9 декабря 2018, 22:00 Политика

Армянский народ не воодушевился «революционной эйфорией». Низкая явка стала неприятным сюрпризом для сторонников Пашиняна

Лента новостей

На внеочередные выборы в парламент пришли около 50% избирателей — на 12% меньше, чем в 2017 году. Чем это объясняется?

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян. Фото: Ваграм Багдасарян/Reuters

В Армении прошли первые в истории внеочередные парламентские выборы. Явка составила чуть менее 50%, на избирательные участки пришли 1,2 миллиона избирателей. Полиция получила 144 сообщения о предполагаемых нарушениях, большинство из которых в ЦИК уже назвали несерьезными.

Ашот Газазян журналист из Еревана «Следственный комитет сообщал о 12 случаях, на которые следовало обратить внимание со стороны правоохранительных органов. В принципе, они не серьезные и, естественно, не могли повлиять на исход голосования. Там было несколько попыток повторного голосования, один случай нарушения тайны голосования и один случай препятствования свободному волеизъявлению избирателей».

Лидер правительственного блока «Мой шаг» Никол Пашинян говорил, что это голосование должно стать общенациональным референдумом. Но в итоге на участки пришло на 12% меньше избирателей, чем в 2017 году. Почему многие граждане решили проигнорировать выборы? Отвечает ереванский медиаэксперт Тигран Кочарян:

— Одна из причин в том, что раньше организовывали людей на предвыборные участки, автобусами везли людей голосовать, сейчас этого нет. Люди, которые раньше голосовали, предположим, им давали деньги, в этот раз ничего такого не раздается, то есть они тоже не идут. Есть еще такое мнение, что многие уверены в победе проправительственного блока, поэтому им лень пойти на участок.

— Это ожидаемо было, что такой результат получается?

— Это ожидаемо было по явке на выборы мэра Еревана. Была аналогичная ситуация, но это немного удивило сторонников Пашиняна, потому что они думали, что народ, воодушевленный революционной эйфорией, пойдет на выборы в большом количестве. На самом деле явка была приблизительно такая же, как была и в прошлый раз.

В выборах принимали участие девять партий и два избирательных блока. Согласного законодательству, в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы. По прогнозам, большинство голосов должен завоевать блок «Мой шаг» Никола Пашиняна. Для прохождения в парламент партиям необходимо набрать 5% голосов, а избирательным блокам — 7%.

Внеочередные параламентсткие выборы были назначены после того, как Нацсобрание дважды не утвердило кандидатуру премьер-министра. На этот пост претендовал и. о. главы правительства Никол Пашинян. После этого, согласно процедуре, прописанной в Конституции, парламент был распущен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию