16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.57 / ₽ 4093
  • RTS1166.19
10 декабря 2018, 11:42 ОбществоСпорт

«Зимним чемпионом» России стал «Зенит»

Лента новостей

Отечественная футбольная премьер-лига уходит на каникулы, и ближайшие три месяца именно питерцы останутся во главе турнирной таблицы

Леандро Паредес («Зенит»).
Леандро Паредес («Зенит»). Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Последние поединки 2018 года лидеры провели по-разному. Столичные клубы все матчи выиграли, а «Зенит» и «Краснодар» своих болельщиков огорчили, хотя и остались во главе таблицы.

Большая московская тройка отстрелялась в субботу, чтобы получить время на подготовку к последнему туру в еврокубках. «Спартак» разгромил на выезде «Анжи» 3:0 и в четверг 13 декабря сразится в Испании с «Вильярреалом». ЦСКА одолел дома «Енисей» 2:1 и готовится к новому подвигу; на пути к третьему месту в группе надо брать в среду очки на «Сантьяго Бернабеу». Во вторник, также в Лиге чемпионов, «Локомотиву» придется играть на победу в Гельзенкирхене. Пока же подопечные Семина праздновали волевую викторию над «Оренбургом» — 2:1.

«Оренбург», кстати, узнаваем. Не только игровым стилем и русским итальянцем» Андреа Чукановым, который, к слову, перестал забивать, но и тем, что нанес одно из двух поражений «Рубину». Казанцы проиграли в чемпионате лишь два раза, вторая неудача была в первом круге с «Зенитом» — 0:1. Однако 9 декабря Татарстан взял у самой богатой команды страны реванш — 2:1. Оба мяча забил молодой Егор Сорокин. Тот самый, кто спас «Рубин» в лучшем матче Рианчо во главе «Спартака», а чуть раньше Станислав Черчесов вызвал его в сборную.

Первый гол защитник вколотил в ворота Лунева после подачи корнера. «Рубин» — сильнейшая команда России по игре на угловых: больше всех забили — семь мячей, и не пропустили ни разу; и там, и там — первое место. Ну и рулевой клуба, конечно же, молодец: избрал такую тактику, что у «Зенита» и моментов-то не было. Курбан Бекиевич — лучший тренер премьер-лиги. А хозяевам не хватало травмированного Дзюбы.

Поражение футбольного флагмана «Газпрома» открыло дорогу к первому месту для «Краснодара», но «быки» неожиданно разделили дома очки с «Уфой» — 1:1. Зато «Динамо» вынесло в Химках «Урал» со счетом 4:0.

В 17-м туре победили все четыре московские команды. Это второй случай в сезоне, то же самое было и в четвертом туре.

Промежуточный финиш выглядит так: во главе таблицы «Зенит» — 34 очка. 33 у «Краснодара», 30 — у занимающего третью ступеньку ЦСКА. По 28 баллов набрали «Спартак» и «Локомотив». Шестой — неуступчивый «Рубин», у подопечных Курбана Бердыева 25 очков.

Лучший снайпер чемпионата России — армеец Федор Чалов, девять мячей. Семь голов на счету спартаковца Зе Луиша, и по шесть раз отличились игроки «Краснодара» — форвард Ари и полузащитник Виктор Классон.

Завершит 17-й тур российской премьер-лиги матч «Ахмат» — «Арсенал», который пройдет в понедельник вечером, после чего РПЛ возьмет трехмесячный отпуск. Соревнования возобновятся в марте будущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию