16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.49 / ₽ 4086
  • RTS1168.86
10 декабря 2018, 20:25 Технологии

Семь моделей iPhone запретили продавать в Китае

Лента новостей

Американскую компанию обвиняют в нарушении патентов Qualcomm. Акции Apple на бирже Nasdaq подешевели на полтора процента

Фото: Damir Sagolj/Reuters

Apple терпит поражение в тяжбе из-за нарушения патентного права. Компания Qualcomm заявила, что суд в китайском городе Фучжоу наложил предварительный запрет на продажу в стране семи моделей смартфонов Apple, решив, что американская компания нарушила патентные права Qualcomm.

В частности, один из патентов позволяет пользователям редактировать фотографии, другой — управлять устройством через сенсорный экран. Под запрет попали iPhone 6S, 6S Plus, iPhone 7, 7 Plus, iPhone 8, 8 Plus и iPhone X.

Qualcomm заявила, что намерена добиться аналогичных решений судов по всему миру. На фоне сообщений о судебном запрете акции Apple на бирже Nasdaq подешевели на полтора процента.

Ранее американская компания заявляла, что прекратит сотрудничество с Qualcomm и будет работать с компанией Intel. Но теперь позиция Apple может измениться, комментирует аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко:

Алексей Бойко аналитик агентства MForum Analytics «Это, безусловно, большое достижение для Qualcomm. Теперь в Apple должны будут каким-то образом на это реагировать. И если до сих пор позиция компании казалась совершенно твердой, видимо, это заставит компанию каким-то образом быть более договороспособной, возможно, вплоть до изменения своей позиции в плане отказа от сотрудничества с Qualcomm. Нужен какой-то компромисс, чтобы вновь вернуться на китайский рынок. Даже если ни в одной другой юрисдикции не повторят такое судебное решение, только китайский рынок — это уже достаточная тема для того, чтобы взаимодействовать с Qualcomm по-другому».

Между тем страны западного разведывательного союза Five Eyes, в который входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, продолжают технологическую войну против китайских компаний. Каждая из стран уже применила меры против Huawei и ZTE. Речь идет о запрете на госзакупки их оборудования или об ограничении использования китайских технологий в сетях 5G. В конфликт начали включаться и союзники США второго порядка, в частности, Япония, которая теперь тоже не будет покупать устройства Huawei на государственном уровне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию