16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.19 / ₽ 4060
  • RTS1157.06
11 декабря 2018, 16:17 Политика

Газета Bild нашла удостоверение Штази на имя Владимира Путина

Лента новостей

По данным издания, документ был обнаружен при изучении архивов Министерства госбезопасности ГДР в Дрездене

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

Отделение по работе с архивами Министерства госбезопасности ГДР (Штази) в Дрездене обнаружило удостоверение на имя Владимира Путина. Об этом пишет немецкий таблоид Bild.

В официальной биографии президента России говорится, что в 1980-х годах Владимир Путин проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене.

Как сообщает Bild, документ на имя майора Путина был выдан 31 декабря 1985 года и продлевался каждый квартал до конца 1989 года. Утверждается, что о его связи со спецслужбами ГДР до сих пор не знали даже в управлении федерального комиссара по отчетам Штази.

О том, как Владимир Путин мог получить удостоверение, рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я могу предположить следующее: как известно, во времена Советского Союза КГБ и Штази были партнерскими службами, поэтому, наверное, нельзя исключать такого обмена удостоверениями».

Член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов считает, что удостоверение фактически было пропуском для посещения офисов Штази:

Александр Михайлов член Совета по внешней и оборонной политике «Мы плотно работали с партнерами из стран социалистического лагеря, поэтому я не исключаю, что у Путина мог быть пропуск в Штази. У каждого удостоверения есть своя определенная кодировка, предполагающая возможность прохода в те или иные помещения. В советские времена некоторые представительства наших партнеров располагались в райотделах. Например, в краснопресненском отделе сидели представители венгерских специальных служб».

В пресс-службе Службы внешней разведки РИА Новости ответили, что не станут комментировать публикацию газеты Bild.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию