16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 4167
  • RTS1175.38
11 декабря 2018, 18:51 Право

Минюст РФ: ходатайство Киева по задержанию украинских моряков основано на домыслах и спекуляциях

Лента новостей

Россия ответила на вопросы ЕСПЧ по инциденту в Керченском проливе

Украина использует Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в качестве инструмента для достижения своих политических целей. Такую оценку дали в Минюсте России в связи с жалобой Украины, поданной в Европейский суд, по поводу задержания 24 украинских моряков, незаконно пересекших госграницу РФ 25 ноября в районе Керченского пролива.

«По мнению российских властей, Украина злоупотребляет правом на подачу межгосударственных жалоб, использует Европейский суд в качестве инструмента получения информации и для достижения собственных политических целей», — говорится в сообщении Минюста России, поступившем в ТАСС.

В ведомстве также подчеркнули, что ходатайство Киева в ЕСПЧ о применении обеспечительных мер при рассмотрении дела о задержании 24 украинских моряков основано на домыслах и спекуляциях.

Как сообщили ТАСС в Минюсте РФ, ответив на поставленные ЕСПЧ вопросы, «одновременно российские власти выразили озабоченность рядом процессуальных дефектов как в обращении властей Украины, так и в реакции Европейского суда на них».

«В частности, украинскими властями не подготовлен формуляр жалобы, не исчерпаны средства правовой защиты, не представлены подтверждающие документы, их ходатайство о применении обеспечительных мер основано на спекуляциях и домыслах, в то время как Европейский суд принял эти материалы к рассмотрению, не проверив их на соответствие требованиям, установленным Конвенцией о защите прав человека и основных свобод для обращения в этот международный судебный орган, и не приняв во внимание имевшуюся в открытом доступе детальную информацию о ситуации 24 украинских граждан», — сообщили в Минюсте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию