16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 4166
  • RTS1176.42
12 декабря 2018, 17:17 Право

Прокуратура возражает против доследования дела о хищениях в «Роскосмосе»

Лента новостей

Ее представление Мосгорсуд рассмотрит 19 декабря

Мосгорсуд отказался освободить из-под домашнего ареста фигуранта уголовного дела о хищении более 150 млн рублей у «Роскосмоса» Александра Софинского. Об этом Business FM сообщил его адвокат Евгений Скрипилев. «Суд отклонил ходатайство защиты об освобождении Софинского из-под домашнего ареста», — сказал он.

Защитник отметил, что его клиент вину не признает. Он единственный, кто находится под домашним арестом с 21 мая 2018 года, остальные фигуранты отпущены под подписку о невыезде.

«Моему подзащитному нужно выплачивать ипотечный кредит, на его иждивении находятся двое детей и родители-инвалиды, а доказательства по делу уже закреплены», — привел Скрипилев доводы защиты. Он добавил, что у Софинского отсутствовало право подписи или распоряжения имуществом. Мосгорсуд не услышал доводы защиты.

В среду, 12 декабря, Мосгорсуд должен был рассмотреть представление прокуратуры на решение Таганского районного суда от 12 октября, который вернул дело прокурору.

Данное решение, по словам участников процесса, было принято в связи с технической опечаткой: в обвинительном заключении был неверно указан месяц в инкриминируемом периоде.

Слушание в апелляции отложили на 19 декабря в связи с болезнью одного из защитников. Кроме того, адвокаты попросили время, чтобы ознакомиться с обращением прокуратуры.

Об уголовном деле в июле этого года рассказал глава СК России Александр Бастрыкин. Он сообщил о хищении путем мошенничества более 156 млн рублей в рамках госконтракта между ГК «Роскосмос» и ЗАО «Центр перспективных технологий и аппаратуры» (зарегистрирован в Королеве).

«Предметом этого договора было выполнение опытно-конструкторской работы для государственных нужд. В 2015 году генеральный директор Центра перспективных технологий и аппаратуры Райгедас Поцюс, его первый заместитель Олег Архипенков, главный конструктор — начальник конструкторского бюро Семен Шишкин, коммерческий директор Александр Софинский предоставили государственному заказчику фальсифицированные первичные бухгалтерские документы и ложные сведения исполнения технического задания по разработке технологии изготовления химических источников тока», — заявил Бастрыкин.

По его словам, следователи установили: фактически ничего из этого выполнено не было, но работы были оплачены в полном объеме. Фигурантам вменяется хищения в 2013-2015 годах. Всем инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию