16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.53 / ₽ 4089
  • RTS1169.71
12 декабря 2018, 21:13 Компании

Больше половины работодателей в 2019 году не будут повышать зарплаты. А остальные?

Лента новостей

Сервис Rabota.ru опросил 655 представителей российских компаний из всех федеральных округов. Business FM тоже поинтересовалась мнением бизнеса

Фото: depositphotos.com

«Мы два года как попали в сложное положение», — рассказывает карельский предприниматель Вадим Маркелов. Его компания MB Barbell занимается довольно редким для России бизнесом — производит тренажеры, штанги, гантели и другое спортивное оборудование, причем еще и экспортирует его.

Бизнесмен начинал в 80-х, когда-то производил штанги в гараже, сейчас у него свой завод, свой бренд, хорошо известный российским культуристам. Да и обычные люди занимаются на его уличных тренажерах. Но в последнее время был спад заказов, поэтому вопрос повышения зарплат в следующем году сложный. Вероятно, будет повышать точечно. Вадим Маркелов делит свой персонал на две категории:

«У нас есть так называемые кости: это высококвалифицированные станочники, это высококвалифицированные слесари, это электронщики, которые являются профессионалами. Для многих этих профессионалов установлена минимальная зарплата: если даже нет работы, они будут получать эти деньги, для того чтобы удержать эти «кости». Остальных мы не рассматриваем с точки зрения удержания на работе как специалистов. Если он уходит, компания ничего не теряет».

Позиция бизнесмена совпадает с планами и других работодателей. По данным опроса портала Rabota.ru, повышать зарплату российские организации будут в индивидуальном порядке. А больше половины опрошенных и вовсе сказали, что увеличивать жалованье не планируют.

В тех компаниях, которые опросила Business FM, говорят, что все будет зависеть от результатов. Вот ответ основателя и гендиректора интернет-магазина Divan.ru Антона Макарова:

— У нас зарплата в большей степени привязана к результатам работы специалистов отдела продаж и топ-менеджмента, и зарплаты, скорее всего, будут расти. У программистов будет переиндексация.

— Планируете ли вы повышать зарплату себе?

— Повысить доход, но не зарплату.

Часть работодателей признались, что повысят зарплаты, но вместе с тем сотрудникам придется больше трудиться, потому что «люди недозагружены», цитирует исследование РБК. Конечно, хочется узнать реакцию этих «недозагруженных» и их личное мнение о том объеме, который они выполняют. Но сотрудников как раз и не спросили.

Несколько иной принцип в протезно-ортопедическом центре «Сколиолоджик.ру». Рассказывает его директор и владелец Григорий Леин:

— У нас постоянно происходит определенная… не индексация, но, скорее, повышение. Но у нас система оплаты окладно-сдельная, поэтому, как правило, зарплата растет за счет увеличения объема.

— Планируете ли вы повышать зарплату себе?

— Нет!

И еще одна цифра: 18% опрошенных работодателей твердо намерены повысить зарплату персоналу. Возможно, такая низкая доля связана не только с проблемами экономики, со спросом и так далее. Недавно свое исследование провел центр «РОМИР». Он выяснил, что больше половины респондентов своей зарплатой удовлетворены. Так что все совпало, если учесть, что больше половины работодателей не будут повышать жалованье. Беспокоит только одно: очень хотелось бы побольше узнать о тех, кто своими зарплатами доволен. И, наверное, таких любопытных в России найдется достаточно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию