16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 61.29 / ₽ 4066
  • RTS1152.99
12 декабря 2018, 20:48 Политика

Госсекретарь США призвал СБ ООН не снимать эмбарго на поставки оружия Ирану

Лента новостей

По словам Майка Помпео, Иран нарушает целый ряд резолюций СБ ООН

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Совет Безопасности ООН не снимать эмбарго на поставки оружия Ирану в 2020 году, передает РИА Новости.

«Совет (Безопасности ООН) не должен снимать эмбарго на поставки оружия Ирану в 2020 году», — заявил Помпео в среду на заседании СБ ООН.

По его словам, Иран нарушает целый ряд резолюций СБ ООН, в том числе относящихся к Афганистану, террористической организации «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещенная в РФ), Ливану, Йемену, Сомали.

«Иран укрывает «Аль-Каиду», поддерживает бойцов «Талибана» в Афганистане, вооружает террористов в Ливане, содействует незаконной торговле в Сомали, выгоду от чего имеет (террористическая организация) «Аш-Шабаб» (террористическая организация, запрещенная в РФ), и обучает и оснащает вооруженные отряды шиитов в Ираке… Он также подогревает конфликты в Сирии и Йемене. Совет должен обратить внимание на эти злонамеренные действия и не может вознаграждать Иран снятием оружейного эмбарго», — сказал Помпео.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Договоренность в том числе предусматривала, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае 2018 года, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

Вашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию