16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.36 / ₽ 4079
  • RTS1168.72
12 декабря 2018, 21:51 Общество

«Русский экзархат», упраздненный Константинополем, попросился в РПЦ

Лента новостей

Распущенный Западноевропейский экзархат с центром в Париже имеет 65 приходов

Управляющий Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе, или «русского экзархата», упраздненного Константинополем в конце ноября, обратился к патриарху Кириллу с просьбой принять экзархат в юрисдикцию Московского патриархата.

«Моя главная пастырская забота — сохранить единство, целостность и специфику этой архиепископии, которая сыграла важную роль в сохранении (...) духовной традиции Русской церкви в сложный исторический период в Западной Европе. Мы планируем просить вас о каноническом признании вышеупомянутой архиепископии, которое позволило бы обеспечить непрерывность наследования и миссии», — говорится в письме архиепископа Хариупольского Иоанна патриарху Кириллу, поступившем в «Интерфакс».

О решении Константинополя распустить Западноевропейский экзархат приходов русской традиции стало известно 28 ноября.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года. До этого момента западноевропейскими русскими церквями управлял архиепископ Евлогий (Георгиевский), однако в 1930 году РПЦ отстранила его от должности. Тем не менее большинство приходов сохранили лояльность Евлогию, который обратился к патриарху Константинопольскому и получил от него титул патриаршего экзарха.

В 1944 году Евлогий предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской патриархии, и с тех пор статус архиепископии оставался неопределенным.

В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что архиепископия пребывает под властью Константинополя.

Экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей и два монастыря; основная масса его прихожан сосредоточена во Франции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию