16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.61 / ₽ 4100
  • RTS1169.79
12 декабря 2018, 21:11 Общество

На Украине подрались священнослужители двух местных неканонических православных церквей

Лента новостей

Между тем 15 декабря неканонические православные церкви планируют провести объединительный собор, который, как заявлено, станет очередным шагом к созданию независимой Украинской православной церкви

Фото: depositphotos.com

Под Тернополем в схватке сошлись представители Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Киевского патриархата. Поводом стал переход протоиерея Иоанна Бойко из лона одной церкви в другую. Это не устроило его бывшего начальника в УАПЦ архиепископа Тихона. Тот приехал в село Винятинцы, чтобы сорвать службу своего бывшего клирика.

Прихожане вступились за священнослужителя и вытолкали архиепископа. Тот вызвал полицию и снова проник в здание. В ходе завязавшейся потасовки у Тихона отобрали посох и сломали его. В ответ тот принялся избивать Бойко, который в итоге оказался в больнице. Потасовку засняли прихожане:

В субботу, 15 декабря, неканонические православные церкви проведут объединительный собор, который, как заявлено, станет очередным шагом к созданию независимой Украинской православной церкви. О настроениях в православной общине страны Business FM спросила руководителя пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василия Анисимова:

Василий Анисимов руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата «У меня никакого настроения нет, потому что я собор не готовлю и не собираюсь в нем участвовать, как и вся православная церковь. А когда рога и копыта соберутся что-то делать, они же и там подерутся тоже. Главное, чтобы они после этого собора по украинской традиции месяц не украли и не пытались нам сорвать Рождество».

Перед объединительным собором священники Украинской православной церкви Московского патриархата запустили флешмоб. Они выкладывают в соцсетях собственные фото с табличкой «Готов к допросам СБУ» и говорят, что в условиях усилившегося давления со стороны властей духовенство УПЦ сохраняет «присутствие духа, мужество и чувство юмора».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию