16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.72 / ₽ 4096
  • RTS1157.06
12 декабря 2018, 22:06 Общество

В РПЦ заявляют, что не получали письмо от главы «русского экзархата»

Лента новостей

По словам протоиерея Николая Балашова, речь идет о провокации

В Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата заявили, что не получали письмо главы упраздненного Константинополем «русского экзархата» в Западной Европе, которое появилось в среду в интернете.

«Такого письма, которое опубликова но порталом «Кредо.ру», в ОВЦС не поступало. Сотрудник ОВЦС, на которого ссылаются в публикации, вымышленное лицо», — заявил «Интерфаксу» замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Он выразил сожаление, что и некоторые другие информационные ресурсы «с доверием отнеслись к этой провокации».

Ранее в среду сообщалось о письме архиепископа Хариупольского Иоанна, управляющего Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе, или «русского экзархата», упраздненного Константинополем в конце ноября, в котором он якобы обратился к патриарху Кириллу с просьбой принять экзархат в юрисдикцию Московского патриархата.

О решении Константинополя распустить Западноевропейский экзархат приходов русской традиции стало известно 28 ноября. В тот же день Балашов заявил «Интерфаксу», что ранее экзархату русских приходов Западной Европы уже предлагалось перейти в юрисдикцию РПЦ. «15 лет назад, весной 2003 года покойный патриарх Алексий II обращался ко всем архиереям и православным приходам русской традиции в Западной Европе с предложением объединиться в составе самоуправляемого митрополичьего округа Русской церкви. Возможно, настает время заново осмыслить этот не всеми тогда услышанный призыв», — сказал тогда Балашов.

Экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей и два монастыря; основная масса его прихожан сосредоточена во Франции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию