16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.81 / ₽ 4062
  • RTS1151.78
13 декабря 2018, 10:02 ОбществоСпорт

«Провокация — это однозначно». Бывший главный тренер биатлонистов прокомментировал попадание в «список Губерниева»

Лента новостей

Комментатор Дмитрий Губерниев опубликовал пост, в котором сообщил, что российским биатлонистам в Австрии предъявили обвинения в нарушении антидопинговых правил

Александр Касперович
Александр Касперович Фото: Евгений Тумашов/ТАСС

Обновлено в 13:33

Российским биатлонистам в Австрии предъявили обвинения в нарушении антидопинговых правил. Об этом в Instagram сообщил комментатор Дмитрий Губерниев. По его словам, австрийская полиция «нагрянула» накануне в расположение российской сборной в поселении Хохфильцен, где 13 декабря стартует второй этап Кубка мира по биатлону.

Позднее Губерниев объявил, что обвинения россиянам предъявила не полиция, а «венский департамент по противодействию коррупции», и за нарушение допинговых правил предусмотрено уголовное преследование.

Предъявленные обвинения, как пишет Губерниев, относятся к чемпионату мира, который проходил в Хохфильцене в прошлом году. Комментатор приложил к сообщению список из десяти фамилий, среди обвиняемых — олимпийский чемпион 2014 года Антон Шипулин, а также биатлонисты, находящиеся сейчас в Австрии: Евгений Гараничев, Александр Логинов и Ирина Старых.

В списке также тренеры, врачи и массажисты сборной. Есть там и бывший главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович, который сейчас находится в Тюменской области. Вот что он рассказал Business FM:

— Провокация — это однозначно. Я же не знаю, что там произошло и что они предъявляют. Там предъявляют чуть ли не манипуляции с генами. Это же вообще нам нужно присвоить Нобелевскую премию, если мы дошли до такого, что мы можем сегодня манипулировать генетикой, физиологически повышать тренированность спортсмена — бред же самый натуральный. Необоснованное просто предъявление. Думаю, разберутся спокойно.

— Вопрос, почему сейчас?

— Команда неплохо выступает. У нас же, понимаете, очень сложный вид-то, и психология является одним из таких серьезных моментов. [Пытаются] психологически выбить команду. Выбивают просто, и все. Естественно, сложно выступать после таких предъявлений, обвинений. Кому это надо, не знаю.

— Но вот после такого инцидента есть мысли, что, может быть, нашим спортсменам опасно будет просто ездить на эти соревнования.

— Нет, нет, никакой опасности нет. Наши спортсмены в тот период, когда готовились к чемпионату мира, как раз находились в Австрии. Они практически два месяца находились за рубежом, то есть были доступны для любого допингового офицера.

Биатлонист Александр Логинов написал в Instagram, что австрийская полиция обвиняет российских биатлонистов в махинациях с переливанием крови.

У вице-президента Союза российских биатлонистов, двукратного олимпийского чемпиона, депутата Госдумы Сергея Чепикова такая информация:

— Вчера вечером в конференц-зал всех пригласила полиция и вручили бумаги — список с уведомлением. Поэтому будем разбираться. Задействованы адвокаты, задействовано посольство РФ в Австрии. Какой-то особо шокирующей информации нет. Естественно, есть какая-то нервозность, но я думаю, спортсмены...

— Успеют они адаптироваться после стрессовой ситуации? Все-таки очень неприятная история?

— Но обвинения — это же австрийская полиция. IBU — Международная федерация биатлона — никаких обвинений не выдвинула. Поэтому, думаю, тут уже нужно, скорее, в юридических рамках это разбирательство вести. Конечно, это неприятно, когда перед стартом по делам двухгодичной давности какие-то обвинения.

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский сказал, что российское посольство не получало запросов от австрийской полиции в отношении биатлонистов и будет разбираться в этом деле.

В российском МИД назвали действия полиции Австрии по отношению к российским спортсменам «диковатыми». Как заявили в министерстве, ни посольство России, ни МИД не были официально проинформированы о ситуации. Вот что сказала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова:

«Я, честно говоря, не очень понимаю, что возрождается такое в Европе, какие традиции вдруг начали проявляться на европейской земле, чтобы ночью врываться к спортсменам, накануне важных для них спортивных мероприятий и создавать странную, дестабилизирующую и угнетающую атмосферу угроз, что-то пытаться объяснить. Казалось бы, ответ может быть таким, что насколько и когда были подписаны соответствующие документы, которые можно было предъявить, вот настолько оперативно полицейские и сработали. Но давайте посмотрим, когда же было выдано это самое уведомление? Так вот оно датировано 11 декабря. А два дня австрийские полицейские где ходили? Я также хотела бы сказать, что на данный момент говорить о политическом характере того, что происходит, рано. Но, если эта информация подтвердится, а именно о наличии некоего политического компонента всей этой истории и также осуществления или попытки осуществить некое психологическое давление на российских спортсменов, тогда наша реакция не заставит себя ждать».

Союз биатлонистов России подтвердил получение уведомления о начале следственных действий в отношении российских биатлонистов. Глава Союза Владимир Драчев в срочном порядке отправился в Австрию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию