16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
13 декабря 2018, 13:40 Общество

Разрыв шаблона: россияне отказываются от оливье на Новый год

Лента новостей

По словам диетологов, люди предпочитают овощные салаты, не заправленные майонезом, например, греческий. Эксперимент или отказ от традиции?

Фото: depositphotos.com

При составлении новогоднего стола россияне отказываются от оливье, предпочитая готовить овощные салаты, например, греческий. Об этом агентству «Москва» рассказала заведующая центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева. По ее мнению, для снижения калорийности блюд лучше делать угощения без заправки либо из овощей, приготовленных на пару.

Исследование центра противоречит данным ноябрьского опроса ВЦИОМ, согласно которому россияне по-прежнему считают оливье главным блюдом, объединяющим нацию.

Действительно ли гости ресторанов изменяют новогодним традициям? Шеф-повар Сергей Синицын уверен, что об отказе от оливье речи не идет, люди просто экспериментируют.

— Оливье, как пельмени, объединяет людей, когда они готовят салат все вместе. Возможно, люди не совсем отказываются от оливье, а делают его немного другим. Многие ищут аутентичный рецепт салата, кто-то делает до сих пор с колбасой, кто-то с раковыми шейками. Я уверен, что оливье в любом случае будет стоять на каждом столе как символ Нового года, многие едят его исключительно в этот праздник, я в том числе.

— Какая интерпретация оливье у вас?

— У каждого человека есть вкусы, связывающие его с детскими воспоминаниями. У меня, как ни крути, это воспоминания об оливье с колбасой. Я ел настоящий оливье, в который входили рябчики, раковые шейки и два вида икры, но салат с колбасой все равно вызывает абсолютно другие эмоции. Это моя слабость, на Новый год нужен оливье с колбасой.

Диетолог Михаил Гинзбург говорит, что оливье действительно вредное блюдо, но на Новый год отказываться от салата не готов даже он.

— Человек за новогодний стол съедает две суточных нормы калорийности. Однозначно надо сказать: ребята, это вредно, делайте что-нибудь, чтобы есть поменьше.

— Вы отказываетесь от оливье на Новый год?

— У меня свой железный рецепт того, что вредно. Я не ем много, ограничиваясь малыми порциями. Чуть-чуть положил в тарелку, ковыряешься в этой еде, получаешь наслаждение. Как в одном кино: слушай, а ты не знаешь, от каких бутербродов не поправляешься, а он отвечает — от маленьких.

Утверждение об отказе россиян от оливье — это происки фанатиков движения ЗОЖ, считает основатель компании «Дымов» Вадим Дымов:

— Я верю в Россию, в россиян и в оливье, который является нашим национальным достоянием, никто не вправе у нас его отнимать. Когда проводят такие опросы, у меня ощущение, что кто-то хочет заменить оливье на другой салат. Думаю, это больше какие-то происки, нежели желание россиян. Очень много страшилок, людям заполняют досуг какими-то размышлениями. Зачем отказываться от того, что нравится, что вкусно, что ели твои родители, что составляет культурную традицию твоей нации. Нужно есть в меру, не переедать, но при этом не отказывать себе в удовольствиях и не забывать обычаи.

— Какая интерпретация оливье будет на вашем новогоднем столе?

— У меня просто классический оливье.

—Классический советский или изначальный рецепт?

— Ну, конечно, советский. Интерпретации — это уже нюансы, больше или меньше майонеза. Однозначно с колбасой. Колбасу русские знали со времен Куликовской битвы. С чем еще Дымов должен делать оливье?

Накануне Росстат подсчитал индекс оливье. Изменение стоимости салата демонстрирует рост цен на целый ряд продуктов. Ведомство назвало регионы с самым дешевым и самым дорогим оливье. Больше всего повезло Мордовии (237 рублей). В два раза дороже оливье на севере: жители Чукотки потратят на тазик салата более 500 рублей. Москвичам оливье обойдется в 412 рублей, а в Санкт-Петербурге блюдо стоит 342 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию