16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.37 / ₽ 4073
  • RTS1152.99
13 декабря 2018, 16:25 Компании

C 24 декабря российский бизнес сможет подключиться к новому стандарту для интернета вещей

Лента новостей

Речь идет о технологии NB-IoT и новом тарифе МТС

Фото: Bigstockphoto

Компания МТС объявила, что с 24 декабря запустит для бизнес-клиентов тариф для интернета вещей, рассчитанный на работу в стандарте связи NB-IoT (Narrow Band IoT).

NB-IoT — это новая технология для развития интернета вещей, которая, по прогнозам экспертов, даст толчок развитию рынка интернета вещей в России. Она отличается от прежних увеличенной емкостью сети, высокой радиочувствительностью, долгим сроком службы и низкой стоимостью радиомодулей. Пользователи смогут подключать к базовой станции NB-IoT десятки тысяч умных устройств, способных работать в сложных условиях прохождения сигнала до 10 лет без подзарядки от обычной батарейки.

Тариф будет состоять из линейки фиксированных пакетов трафика сроком действия один год и объемом 1 Мб, 12 Мб и 60 Мб. Стоимость годового пакета начинается от 150 рублей. В стоимость также включена обновленная инновационная платформа IoT/М2М Менеджер, из интерфейса которой абоненты получат возможность в режиме онлайн получать статистику о действующих sim-картах в удаленных устройствах, включая устройства NB-IoT. С помощью платформы абоненты смогут контролировать расходы, проводить диагностику оборудования, определять местоположение объектов мониторинга. Клиентам будут доступны три вида sim-карт NB-IoT: обычная sim-карта NB-IoT, термо-sim-карта, которая обеспечивает стабильную работу умного устройства в экстремальных климатических условиях, и sim-чип для миниатюрных устройств.

Тарифный план будет доступен для подключения во всех регионах запуска сети стандарта NB-IoT сети МТС в России. Сеть МТС NB-IoT уже запущена в 24 городах России, включая Москву, Санкт-Петербург и города-миллионники. МТС планирует активное расширение зоны покрытия сетью NB-IoT в 2019 году и возможность реализации покрытия по запросу клиента. В МТС рассчитывают, что в первую очередь подключение к новому стандарту связи заинтересует бизнес, который уже работает с умными устройствами, из таких отраслей, как транспорт, энергетика, добывающая и обрабатывающая промышленность, контроль расхода энергоресурсов в ЖКХ, ретейл, медицина, умный дом, системы мониторинга и управления инфраструктурой умного города, безопасность объектов.

«В результате пилотов, которые мы проводили в течение года, выяснилось, что в стандарте NB-IoT заинтересованы как производители конечного оборудования, так и бизнес-клиенты, которые пользуются умными устройствами. Мы рассчитываем, что среднегодовой темп роста рынка IoT в России в 2019-2022 годах составит порядка 18%-25%. Мощный толчок ему дадут решения на базе NB-IoT, благодаря огромной энергоемкости и другим преимуществам нового стандарта связи. Драйвером развития нового стандарта останется поддержка процесса цифровизации экономики на федеральном и региональном уровне», — отметил директор департамента М2М/IoT МТС Сергей Иревли.

По данным AC&M Consulting, по итогам первого полугодия 2018 года число сим-карт интернета вещей на российском рынке составило 15,4 млн, МТС лидирует по количеству подключений с долей в 42%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию