16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4738
  • RTS1451.01
13 декабря 2018, 18:18 ФинансыРынки

Турция уже через два года хочет перейти на торговлю с Россией в нацвалютах

Лента новостей

Также Анкара собирается вести такие расчеты с Китаем, Индией и Мексикой

Турция планирует перейти на взаимные расчеты в национальных валютах с Россией и другими странами в течение двух лет. Об этом президент страны Тайип Эрдоган сообщил в четверг в ходе представления плана действий на вторые 100 дней работы нового правительства после перехода на президентскую форму правления. Об этом передает ТАСС.

«Турция в рамках плана действий на ближайшие два года планирует перейти к использованию национальных валют в торговле с Россией, Китаем, Индией и Мексикой», — сказал Эрдоган, чье выступление транслировал телеканал NTV.

11 августа Эрдоган заявил о готовности вести торговлю со своими партнерами в национальных валютах. По его словам, такая подготовка ведется в отношении Китая, России, Ирана и Украины. «Если европейские страны хотят освободиться из-под давления доллара, мы готовы создать аналогичную систему и с ними», — добавил тогда турецкий лидер.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 13 августа отметил, что Кремль по-прежнему считает целесообразным переход к расчетам с Турцией в национальных валютах, однако необходима «скрупулезная проработка» этого шага.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию