16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.79 / ₽ 4049
  • RTS1155.56
14 декабря 2018, 17:43 Компании

Закрывается типография, где печатались «Ведомости» и «Российская газета»

Лента новостей

Это «Экстра М», принадлежащая бывшему совладельцу Промсвязьбанка Дмитрию Ананьеву. Полгода назад ее объявили банкротом

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Закрывается одна из крупнейший газетных типографий страны «Экстра М», где печатаются «Ведомости», «Российская газета», московская версия газеты Metro и другие издания. Она принадлежит бывшему совладельцу Промсвязьбанка Дмитрию Ананьеву и полгода назад была объявлена банкротом. У нее накопился долг перед банками в 2,5 млрд рублей.

Как пишут «Ведомости», найти покупателя на типографию не удалось, и она предупредила клиентов, что с нового года прекращает деятельность.

В чем причина — это проблемы, связанные с бизнесом Дмитрия Ананьева или речь о глобальном тренде сокращения печати газет? Комментирует главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев:

— Это проблема, связанная с тем, что там давно уже был бизнес достаточно неэффективный. И мне тоже предлагали ее приобретать, но это было достаточно давно уже. Ее вывести из ямы очень сложно было бы, потому что сам принцип работы этой типографии был выстроен так, что там получить прибыль было достаточно сложно.

— Если говорить вообще о медиатрендах в России, как дела обстоят у печати?

— Очень много проблем, но это не значит, что печать погибает. Существуют региональные мощные издания, федеральные достаточно крупные. Вот вы говорите, это мировой тренд, что они в тяжелом состоянии, абсолютно нет. На сегодняшний день крупнейшие газеты — New York Times, The Washigton Post — они стабилизировались. Все развивается по спирали. Да, проблем много. Но, кстати говоря, их немало и в новых медиа.

«Ведомости» предварительно договорились, что с января переезжают в Московскую газетную типографию — она принадлежит мэрии Москвы и издательскому дому «Московский комсомолец» Павла Гусева. «Российская газета» будет печататься в московской типографии «Прайм принт», которая принадлежит норвежской Amedia.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию