16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4055
  • RTS1148.03
14 декабря 2018, 20:49 ФинансыМакроэкономика

Финансовая поддержка Белоруссии зависит от интеграции двух стран, заявляют в российском правительстве

Лента новостей

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не допустит потери суверенитета Белоруссии, и в этом контексте высказался об интеграции с Россией в рамках Союзного государства

Экономическое сотрудничество России и Белоруссии, а также финансовая поддержка зависит от уровня достигнутой между странами интеграции, Россия исходит из того, что в Минске понимают это. Об этом заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь российского премьер-министра Олег Осипов, передает ТАСС.

Накануне на заседании совета министров Союзного государства РФ и Белоруссии (СГ) глава российского правительства Дмитрий Медведев указал, что Россия готова и дальше продвигаться по пути создания СГ, в этих рамках проводить единую налоговую и тарифную политику. Российский премьер отметил, что есть целый ряд чувствительных тем, которые обсуждаются странами с учетом действующего договора о создании Союзного государства, они касаются оказания экономической, в том числе финансовой, поддержки.

Между тем, в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не допустит потери суверенитета Белоруссии, и в этом контексте высказался об интеграции с Россией в рамках Союзного государства.

В беседе с журналистами Осипов обратил внимание на слова Медведева о том, что речь идет о дальнейшем исполнении договора от 8 декабря 1999 года в части создания институтов Союзного государства и продолжения дальнейшей интеграции, о чем неоднократно заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко. Российский премьер в ходе выступления также заявлял, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Белоруссией, что предусматривает создание общего эмиссионного центра, суда, счетной палаты.

«Вопрос экономического сотрудничества и финансовой поддержки носит самодостаточный характер, находится в зоне постоянного внимания и регулярно обсуждается. В то же время очевидно, что объем такого сотрудничества, создание общего рынка, включая единые тарифы и порядок ценообразования, безусловно, зависит от уровня достигнутой интеграции, и мы исходим из того, что белорусские партнеры это понимают. Именно об этом шел разговор в ходе заседания совета министров союзного государства», — сказал Осипов, в ответ на просьбу конкретизировать ряд тезисов из выступления премьера накануне в Бресте и прокомментировать заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко об интеграционных процессах.

Медведев накануне подчеркнул, что существует два варианта развития российско-белорусского интеграционного проекта, один из них — консервативный, второй же основан на повышении уровня интеграции до пределов, которые установлены в Договоре, с одновременным повышением взаимозависимости экономик и возможностью оказания помощи и поддержки в ходе Союзного строительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию