16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.47 / ₽ 4090
  • RTS1169.79
15 декабря 2018, 07:14 Общество

Защитники Пулковской обсерватории вместо митинга проведут спектакль

Лента новостей

Активисты выступают против строительства рядом с обсерваторией второй очереди жилого комплекса. Провести митинг им запретили

Пулковская астрономическая обсерватория в Санкт-Петербурге.
Пулковская астрономическая обсерватория в Санкт-Петербурге. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Защитники Пулковской обсерватории, которым власти не позволили провести свою акцию, превратят митинг в «театральную сценку». Она пройдет 15 декабря на Марсовом поле.

По словам активистов, город не согласовал им ни митинг, ни пикет и даже запретил вывесить плакаты. «Наша пантомима — это тоже форма диалога с властью, высказывание людей, которых лишили права голоса», — заявляют организаторы.

Активисты выступают против строительства второй очереди жилого комплекса «Планетоград» рядом с Пулковской обсерваторией. Они считают разрешенную Минкультом застройку незаконной, так как она расположена близ охраняемого объекта ЮНЕСКО в пределах трехкилометровой охранной зоны. Комментирует активистка движения в защиту обсерватории Анастасия Плюто:

«Нельзя строить ничего такого, что помешало бы учреждению, находящемуся в центре защитной зоны. Так же как вокруг аэропорта нельзя строить высотных зданий, вокруг Пулковской обсерватории нельзя строить крупных жилых комплексов, потому что свет, тепло и запыление воздуха — все это будет мешать высокоточным научным наблюдениям обсерватории. Мы выходили с митингами, у нас были пикеты, поэтому у нас, чтобы хоть как-то обратиться к властям, остаются только несогласованные уличные акции в том формате, в котором еще можно: просто встреча людей и небольшая театрализованная сценка с обращением к министерству культуры. Они просто ушли в сторону и отмалчиваются. Они не возражают против строительства и не хотят присылать на суд свою оценку происходящего, несмотря на то, что уже полтора года суды регулярно посылают к ним запросы».

В своем первом отзыве в октябре 2017 года Минкульт встал на сторону защитников обсерватории, так как проект планировки территории не был согласован с министерством. Однако уже 1 декабря стало известно, что Минкульт согласовал проект застройщика.

Позднее в министерстве отметили, что разрешения на строительство не имеют к нему прямого отношения, так как на данных участках «Планетограда» нет ценных объектов, они не попадают на так называемое блокадное кольцо и не граничат с обсерваторией.

Застройка угрожает не столько культурному облику города, сколько научной работе, которая проводится в стенах обсерватории, говорит экскурсовод Анна Соболева:

«Обсерватория существует на своем месте уже практически 200 лет, и 200 лет там с одной и той же точки ведутся ежедневные, ежеминутные, ежесекундные наблюдения за движением небесных тел. Эти измерения нельзя перенести в другое место, потому что они потеряют свою точность, получается, что нужно начинать все с нуля. Соответственно, вся эта практически 200-летняя работа, можно сказать, перечеркнется».

Активисты уже завершили перевод своих претензий на английский язык, чтобы документ получил международные перспективы, и готовы направить его в ЮНЕСКО самостоятельно. Однако, как показывает практика, организация не в силах как-то повлиять на судьбу охранных объектов. Так, несмотря на критику со стороны организации, в Москве на Боровицкой площади был возведен памятник князю Владимиру. Претензия ЮНЕСКО заключалась в том, что объект может нарушить исторический облик московского Кремля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию