16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.98 / ₽ 4047
  • RTS1152.99
16 декабря 2018, 07:48 ОбществоСпорт

Новый рекорд российского хоккея. В Петербурге состоится «Зимняя классика» — матч под открытым небом

Лента новостей

Под это событие «Газпром Арена» готовится привлечь более 80 тысяч человек. Мороз ожидается терпимый — минус семь градусов. 68 тысяч человек смогут увидеть игру Кубка Первого канала Россия — Финляндия, остальные станут участниками массового праздника и концерта «Мумий Тролля»

Фото: ФК «Зенит»/ТАСС

Северная Пальмира замахнулась на вечный рекорд посещаемости отечественного хоккея. С 1957 года, когда финал чемпионата мира провели на Большой арене «Лужников», он равняется 55 тысячам человек.

Тогда почти все играли на воздухе, потому как везде был естественный лед, площадки с искусственным только входили в моду. Но мода — барышня ветреная, предсказать ее капризы невозможно. И, скажем, в эпоху Тихонова, в непобедимые 80-е, никто и представить не мог, что очень скоро всех затянет в очередно ретро.

Началось все с середины нулевых: вначале НХЛ, а затем и Западная Европа соревновались в вымораживании фанатов. Не отстала и Россия: в 2009 году на Красной площади провели матч звезд КХЛ при температуре минус 17! Легенды Национальной хоккейной лиги, обладатели Кубка Стэнли Яромир Ягр, Бен Клаймер и Рэй Эмери надолго запомнят эту битву у Спасской башни.

А нынешнюю культурную программу совместили с хоккем не просто так: Петербург хочет превзойти новейшее достижение Гельзенкирхена. Восемь лет назад в поединке открытия чемпионата мира Германия и США сразились на футбольной арене клуба «Шальке» в присутствии 78 тысяч человек.

В память о решающем матче первенства планеты 1957 года, последнем на естественном льду, россияне выйдут на поединок с финнами в ретросвитерах. Не уверен, что это хорошая идея, ведь тот финал российские хоккеисты у шведов так и не выиграли — 4:4, и «золото» досталось именно скандинавам.

На главный приз, Кубок Первого канала, претендуют основные фавориты всего Евротура — Россия и Финляндия. После двух игровых дней у российских хоккеистов пять очков, у страны Суоми — четыре. Ни шведы, ни чехи уже не смогут побороться за почетный трофей. Россия с Финляндией лидируют и в общем зачете Евротура: у подопечных Ильи Воробьева 11 очков, у финнов — 10.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию