16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.39 / ₽ 4033
  • RTS1148.22
16 декабря 2018, 12:40 ФинансыРынки

Китай успешно наращивает бизнес по промышленному разведению тараканов

Лента новостей

Как отмечает «Коммерсантъ», эти насекомые помогают бороться с болезнями и очищать планету

В Китае набирает популярность бизнес по разведению тараканов в промышленных масштабах. Как оказалось, эти насекомые помогут решить глобальные проблемы человечества, отмечает сайт газеты «Коммерсантъ».

Тараканья ферма в китайском Сичане (провинция Сычуань) — крупнейшая в мире и далеко не единственная в Поднебесной. Ферма принадлежит фармацевтической компании Gooddoctor и насчитывает более 6 млрд обитателей. Они тут рождаются и умирают. После чего их обрабатывают паром, моют, сушат, а потом отправляют в огромную цистерну для получения экстракта.

Его используют в медицинских целях. Например, в средствах для похудения, от потери волос или косметических масках.

Таких ферм по всему Китаю становится все больше, потому что тараканы хороши не только для косметической отрасли. Они способны решать куда более важные проблемы современного Китая, в том числе одну из самых сложных — проблему переработки отходов, отмечает издание.

На окраине Цзинаня (провинция Шаньдун) расположена ферма, где миллиард тараканов ежедневно поглощает до 50 тонн пищевых отходов. Эта ферма управляется компанией Shandong Qiaobin Agricultural Technology, которая планирует в следующем году открыть еще три таких же «перерабатывающих» завода. Это позволит справляться с третью общего объема пищевых отходов Цзинаня.

При этом «переработчики» в дальнейшем в каком-то смысле сами попадают на кухни китайцев. Тараканы — это ценный и удобный источник белка для домашнего скота и разводимой в неволе рыбы.

Недавно в Китае в рамках борьбы с африканской чумой свиней ввели запрет на кормление животных пищевыми отходами. После этого сельское хозяйство стало дополнительным рынком сбыта для тараканьих ферм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию