16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.66 / ₽ 4050
  • RTS1151.64
17 декабря 2018, 10:17 ТехнологииНаука

ВОЗ собирает экспертов для оценки последствий изменения генов человека

Лента новостей

Сообщается, что группа будет иметь консультативный статус, а в своей работе эксперты будут опираться на «уже существующие инициативы»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приступила к формированию группы экспертов для оценки последствий экспериментов по изменению генов человека. Эта группа будет международной, и в нее войдут специалисты разного профиля, их задача будет состоять в том, чтобы рассмотреть «научные, этические, социальные и юридические проблемы, связанные с редактированием гена человека», передает ТАСС.

Эксперты изучат имеющуюся на настоящий момент научную литературу о «состоянии исследований и их применений, а также об общественных подходах к различным применениям этой технологии». Они представят затем ВОЗ свои рекомендации об «управленческих механизмах как на национальном, так и глобальном уровне». Подчеркивается, что «сердцевиной этой работы станет понимание того, как продвигать транспарентность и вызывающие доверие практики, а также как обеспечить надлежащую оценку риска и пользы до того, как будет выдано какое-либо разрешение [на редактирование генов человека]». В ВОЗ считают, что проведенные недавно операции по редактированию человеческого генома «высветили необходимость разработки стандартов в этой сфере».

Группа экспертов, которую создает организация, будет иметь консультативный статус, и в своей работе она будет опираться на «уже существующие инициативы». В настоящее время ВОЗ поддерживает по этому вопросу контакты с подразделениями ООН, другими международными организациями, а также с научными академиями, включая медицинские, и со структурами, которые ранее готовили доклады на тему редактирования генов. ВОЗ «обратится к ведущим экспертам в мире». Она намерена опубликовать список членов группы, когда получит от них ответы и убедится, что их участие в этой работе не приведет к «конфликту интересов».

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил в начале декабря на брифинге для журналистов в Женеве, что ВОЗ обратится к экспертам и будет тесно взаимодействовать с государствами — членами организации для прояснения «всех вопросов», касающихся новой генной технологии. «Редактирование генов может иметь непредвиденные последствия», — сказал он, предупредив, что речь идет о неизведанной сфере, и к этой проблеме надо относиться серьезно.

Министерство здравоохранения Китая запретило ранее эксперименты с людьми в области генной модификации, назвав такие опыты «грубым нарушением врачебной этики», противоречащим китайским законам. Этот запрет последовал за скандалом, вызванным заявлением ученого Хэ Цзянькуя о том, что он помог создать первых в мире людей с измененными генами — двух девочек-близнецов. После резко отрицательной реакции на это китайского научного сообщества и медицинских кругов за рубежом Хэ Цзянькуй сообщил, что «делает паузу» в своей работе в области генной инженерии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию