16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 4051
  • RTS1169.79
17 декабря 2018, 11:25 ОбществоСпорт

Важнейший день для российского футбола

Лента новостей

В швейцарском Ньоне состоится жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Россию представляют всего два клуба. От того, как далеко они продвинутся по турнирной сетке, напрямую зависит, сколько клубов страна сможет заявить в еврокубки и сколько денег заработает элита премьер-лиги

Фото: DPA/TASS

В идеале все пять участников группового раунда евротурниров могли выйти в плей-офф. Но столица ушла в крутое пике: и «Локомотив», и ЦСКА, и как обычно «Спартак» умудрились занять в своих квартетах последние места. Копилку российских очков остались пополнять лишь «Краснодар» и «Зенит», а делить набранное будут на шесть, ведь до фиаско московских клубов мы потеряли еще и «Уфу».

Все это не удар по престижу, а банально — хорошие деньги. Мы запросто потеряем их, если вылетим из шестерки сильнейших стран УЕФА. Отрыв от идущей седьмой Португалии стремительно сокращается — за этот год преследователь уменьшил его вдвое. У пиринейцев осталось три команды, а набранные «Порту», «Спортингом» и «Бенфикой» очки будут делить на пять, потому что у них в текущем сезоне было только пять клубов.

Но Португалия хочет шесть — за счет третьего участника в Лиге чемпионов. Именно столько полагается командам, занимающим в рейтинге пятое-шестое места. Так что нашему дуэту лидеров — они ведь и в премьер-лиге во главе таблицы — придется очень постараться, чтобы эту самую шестую позицию отстоять. Если сегодняшний жребий подбросит нам приемлемых соперников по 1/16 финала, шансы будут.

Но «Краснодар» бездарно слил последний матч «Севилье» 0:3, финишировал в группе под номером два, и в число сеяных не попал. Поэтому запросто может налететь уже на первой весенней стадии на «Арсенал», «Челси», «Наполи», «Интер», «Бенфику» или «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне. Ни одну из этих команд южане не пройдут без изрядной доли везения. Откуда его взять в начале февраля: мы только-только вышли из отпуска, чемпионат России не возобновился, а они — уж месяц как на ходу.

«Зенит» в элитную половину счастливчиков попал и может мечтать о сопернике типа «Мальмё», «Цюриха» или БАТЭ. Хотя возможен и «Лацио» со «Спортингом», а еще — «Галатасарай» или «Олимпиакос».

И в завершение о заработанном в этом сезоне. Подопечные Семака и Мусаева еще могут пополнить свою копилку, а вот ЦСКА, например, остановился на сумме в 21,5 млн евро. «Локо» своими потугами на поле почти дотянул до 18 млн. Красно-белые установили антирекорд выступлений в Лиге Европы, и чек им выпишут очень скромный — 3 млн 570 тысяч евро. Армейцы с железнодорожниками получат еще по 6-7 млн за телерекламу, пока неизвестно, сколько точно. «Спартаку» добавят в два раза меньше.

Церемония жеребьевки Лиги чемпионов стартует в штаб-квартире УЕФА в 14:00. Распределение команд по парам 1/16 финала Лиги Европы начнется в три часа дня по московскому времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию