16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 60.82 / ₽ 4048
  • RTS1168.65
17 декабря 2018, 12:35 Стиль жизни

Елочная мода: возврат к нестареющей классике

Лента новостей

Дизайнеры и оформители интерьеров рассказали Business FM, как выглядит модная елка сегодня, сколько стоят их услуги и как изменился спрос. Декораторы говорят, что на рынке новогоднего и рождественского оформления сейчас кризис идей, а значит, пора возвращаться к классике

Фото: depositphotos.com

Модная елка — та, что украшена либо игрушками из природных материалов в стиле хенд-мейд, либо в стиле ретро. Декораторы говорят, что к году свиньи дизайнеры украшений не придумали ничего ультрамодного, поражающего воображение. Причины непонятны.

До сих пор образ елки менялся из года в год. Благо у индустрии оформления интерьеров всегда в запасе 11 месяцев на то, чтобы прокачать очередной елочный хайп. Не вышло. Поэтому сейчас из нового только поросята.

Ушли в прошлое перевернутые, прибитые к потолку елки, также красные, синие, желтые. Были модными цветы в инее — всё, отправляются в сундук, прозрачные минималистичные шары-пузыри — туда же.

Ничего необычного, авангардного, кричащего. Заказчики в этом году хотят елку как с классической рождественской открытки. При этом заказов стало заметно меньше, бюджеты на украшательства тоже урезаются, говорит дизайнер-декоратор Елена Русланова.

Елена Русланова дизайнер-декоратор «Наблюдается такая штука: отсутствие трендов. Если кому-то сложно, он обращается к специалисту, соответственно, у меня, допустим, такие заказы тоже есть — либо нет времени у него, либо он не чувствует себя достаточно художником для этого. В частных домах мы обсуждаем в основном просто цветовую гамму, стиль. У меня последние были такие ближе к ретро именно частные: то есть хорошие стеклянные игрушки коллекционные, я собирала их по всем блошиным рынкам и так далее. Единственное у меня меньше стало частных заказчиков. Коллеги тоже говорят об этом. То есть, наверное, уже люди стали на собственные услуги переходить, потому что, конечно, это недешево, и мне кажется, в связи с кризисом народ стал экономить. То же самое по корпоративным заказчикам: могу сказать, бюджеты сокращаются».

Услуги новогодних декораторов не из дешевых: работа самого мастера плюс качественные материалы, собственно, само хвойное дерево и украшения. От того, насколько высокой будет елка и что на ней хотят разместить, напрямую зависит цена конечного продукта.

Разброс цен очень большой — от 50 тысяч рублей до 800 тысяч, если на дереве коллекционные игрушки. Поэтому заказчики — в основном крупные предприниматели или корпорации и торговые центры, говорит дизайнер-декоратор Александра Блохина.

Александра Блохина дизайнер-декоратор «Несколько десятков тысяч рублей за достаточно большую елочку вам потратить придется. Если мы говорим о более профессиональном уровне, то там, конечно, цена начинает расти в геометрической прогрессии. Если мы говорим о коммерческих интерьерах, то это сотня тысяч рублей. Зависит от наполнения: мало того, что это действительно кропотливый труд, это талант, люди потратили большую сумму денег: один елочный красивый шар — от тысячи рублей за интересную красивую игрушку. Для того, чтобы оформить одну елочку, таких шаров потребуется очень много. Есть сегмент, который просто в силу своего уровня не может позволять себе отказаться от подобного удовольствия, чтобы не уронить свой престиж, это премиум-сегмент. Он всегда заказывал и будет заказывать».

Чтобы сэкономить, заказчики, что однажды ставили дизайнерскую елку у себя дома или в офисе, просто выкупают украшения и повторяют работу декоратора из года в год, пока не надоест. Так делают небольшие магазины, говорят участники рынка оформления интерьеров.

Торговые центры, напротив, в поисках новых идей ежегодно, Новый год для них самое горячее время, и на привлекательные декорации они не скупятся, тратят на них от миллиона рублей и больше. Но даже они в этом году вернулись к классическим елкам, винтажному декору или хенд-мейду. Можно сказать, что кризис идей — на пике елочной моды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию