16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.57 / ₽ 4093
  • RTS1166.19
17 декабря 2018, 14:58 Право

«Позор сотруднику Росгвардии» и штраф в 20 тысяч для его обидчика

Лента новостей

Такое наказание суд назначил москвичу, поднявшему на руки росгвардейца. Есть ли смысл обжаловать приговор и каковы перспективы дела в ЕСПЧ?

Фото: страница Исляма Малекова «ВКонтакте»

Мещанский суд Москвы приговорил к штрафу в размере 20 тысяч рублей москвича Исляма Малекова, неудачно подшутившего над сотрудником Росгвардии в метро. Мужчина взял его на руки и пронес над землей несколько метров. Суд трактовал это как применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Фигуранту дела грозило до пяти лет лишения свободы.

На оглашение приговора 27-летний Ислям Малеков приехал в хорошем настроении. Подсудимый улыбался и делал селфи. После того, как обвинение запросило для него год лишения свободы условно, он понял, что реальный срок ему не грозит, и разговорился. Мужчина настаивал, что не пытался навредить росгвардейцу, а принял его за своего знакомого и решил над ним подшутить.

«Я ни в коем случае не собирался мешать представителям власти исполнять их работу», — уверял он. По словам Малекова, поняв, что обознался, он извинился. «Мы пожали друг другу руки и разошлись. Претензий он ко мне не имел. Если бы имел, то меня сразу бы задержали и как минимум выписали административный штраф, но меня отпустили и только через четыре дня мне позвонили и попросили явиться в Следственный комитет», — рассуждал подсудимый.

При этом Малеков признал: если бы видео не попало в Сеть, до уголовного дела бы не дошло. Кто снял ролик, он так и не признался. По его словам, это были «малознакомые» ему люди.

Как следовало из приговора, инцидент произошел 6 мая на станции метро «Сухаревская» в 11 часов утра. Малеков находился в компании двух «неустановленных людей» — молодого человека и девушки. Увидев несколько патрульных Росгвардии, Малеков подошел к одному из них сзади и, обхватив его плечи «в замок», несколько метров пронес над землей. Уже в комнате полиции он признался рядовому Александру Матвееву, что поступил так «ради шутки». Однако следственные органы ее не оценили и даже попытались отправить Малекова под домашний арест. Однако суд отказал следствию, а мужчину пришлось отпустить под подписку о невыезде.

В ходе следствия и судебного процесса подсудимый вину не признал. Малеков не отрицал обстоятельств случившегося, но настаивал, что не совершал насилия над представителем власти. Его защитник просил подсудимого оправдать, настаивая, что потерпевшего вообще нельзя считать представителем власти.

Судья Оксана Горюнова согласилась с версией обвинения о том, что Малеков совершил преступление «на почве внезапно возникших неприязненных отношений» и хотел помешать Матвееву осуществлять свою деятельность военнослужащего войск Нацгвардии. Не усмотрев в деле отягчающих обстоятельств, она сочла, что исправление подсудимого возможно «без изоляции от общества» и приговорила его к штрафу.

Решение Горюновой Малекова явно обрадовало. «По-своему, я, конечно, доволен. Я думал в самом начале, что могут назначить реальный срок», — признался он. Однако, несмотря на то, что приговор мягкий, осужденный намерен обжаловать его в Мосгорсуде. По словам его адвоката Юрия Сергейчика, это «дело принципа».

«Человек признан виновным в преступлении, которого он не совершал. Казалось бы, 20 тысяч рублей — это чепуха. Но это судимость, это сведения на всю жизнь. Конечно, мы с этим не согласны», — сказал защитник. Адвокат пообещал при необходимости дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Впрочем, по мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федора Трусова, вряд ли дело будет иметь перспективы в международных инстанциях.

Федор Трусов адвокат «Как бы мы ни веселились от этого эпизода, я не думаю, что где-то в ЕСПЧ или в европейских СМИ поступок данного гражданина был бы поддержан. Все прекрасно понимают, что сотрудников полиции, к которым можно в данном случае приравнять сотрудника Росгвардии, нужно уважать, и на руках их носить не надо. Нарвется ли Малеков в апелляции на ужесточение наказания — маловероятно, потому что после приговора первой инстанции это дело уже малоинтересно».

По мнению юриста, приговор подтверждает, что судья «в душе посмеялась над этой ситуацией». Оправдывать же Малекова, по его мнению, было просто нельзя:

«Потому, что оправдательной приговор очень некрасиво бы выглядел и означал, что теперь сотрудников Росгвардии можно носить на руках. Как сторонний адвокат я прекрасно понимал, что в данном случае никакого насилия в прямом понимании не было, но общечеловеческом — было. Административка, хулиганка — да, возможно. Следует понимать, что Ислям Малеков взял на руки не девушку-следователя, которая находилась на следственных действиях или каком-нибудь ответственном госзадании, а сотрудника Росгвардии. Позор тому сотруднику Росгвардии, который позволил себя носить на руках. Поэтому, на мой взгляд, чем скорее мы забудем об этом деле, тем лучше. И это дело останется в нашей памяти лишь как анекдот».

По закону апелляция на приговор может быть подана в течение десяти дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию