16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
19 декабря 2009, 17:06

Россия простилась с Егором Гайдаром

Лента новостей

Сегодня в Центральной клинической больнице прошло прощание с Егором Гайдаром. Почтить его память пришли тысячи человек; организаторам пришлось продлить церемонию на несколько часов

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сегодня в Центральной клинической больнице прошла церемония прощания с Егором Гайдаром, скончавшимся в среду на 54-м году жизни. Тысячи людей, чтобы отдать дань уважения человеку, которого заслуженно считают архитектором экономических реформ начала 90-х, отстояли на морозе длинную очередь - она растянулась от Рублевского шоссе.

Почтить память государственного деятеля и ученого (после ухода из политики Егор Гайдар возглавил Институт экономики переходного периода) приехали многие известные люди: Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Григорий Явлинский, Эльвира Набиуллина, Аркадий Дворкович, Виктор Черномырдин, Сергей Игнатьев, Александр Починок, Георгий Меликьян, Михаил Швыдкой, Михаил Касьянов, Сергей Степашин, Артур Чилингаров, Сергей Дубинин.

Вдова первого президента России Бориса Ельцина, назначившего в свое время Гайдара исполняющим обязанности председателя правительства, ― Наина Ельцина и его дочь Татьяна Дьяченко также приняли участие в траурной церемонии в Центральной клинической больнице. Выступая со словами прощания, Наина Ельцина, выразив чувства многих, поблагодарила Егора Гайдара «за все, что он сделал для страны». «Это был необыкновенный человек. В самый тяжелые моменты для нашей страны он управлял экономикой», ― сказала она.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович говорил о научных достижениях Егора Гайдара, высоко оценив его как ученого и признав, что Гайдар был одним из тех немногих экономистов, чье мнение нельзя было игнорировать. «Есть много хороших экономистов, но очень немного людей оценки, которых нельзя было игнорировать все эти годы», ― сказал Дворкович на церемонии прощания.

Сегодня же в Санкт-Петербурге прошел митинг памяти, как сообщает пресс-служба одного из организаторов акции ― регионального отделения партии «Правое дело». При этом основным организатором митинга стал народный артист России Олег Басилашвили.

Другая либеральная оппозиционная партия ― «Яблоко» почтила память экономиста-реформатора тем, что перенесла открытие второго этапа XV съезда партии с субботы на воскресенье. «Второй этап съезда партии откроется не в субботу, как планировалось изначально, а в воскресенье. Это связано с похоронами Егора Гайдара, на которые поедут многие члены партии», ― пояснил официальный представитель «Яблока» Игорь Яковлев РИА «Новости».

В то же время российский парламент фактически предпочел дистанцироваться от официального выражения уважения к памяти Гайдара. Когда в пятницу депутаты от «Справедливой России» Вера Лекарева и Анатолий Аксаков предложили Думе минутой молчания почтить память Егора Гайдара, ведущий заседание представитель «Единой России» Олег Морозов сказал, что спикер Борис Грызлов от имени руководства Госдумы уже направил соболезнование семье Гайдара, а потому это предложение не будет поставлено на голосование.

«Мы внутри своей фракции обсудили этот вопрос и посчитали более правильным не потакать тем, кто готов во имя своих политических амбиций устроить шабаш на погосте», ― написал потом в своем блоге Олег Морозов, объясняя свои действия.

В свою очередь, Вера Лекарева заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Отказ депутатов ГД почтить минутой молчания память Егора Гайдара вызывает недоумение». «Я думаю, что Госдума повела себя неправильно», ― резюмировала она.

Похороны Егора Гайдара, согласно желанию его близких, прошли в закрытом режиме.

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию